L'aligot è una pietanza tipica della tradizione culinaria francese dell‘Aubrac, un paese che si trova nel sud della Francia. Si tratta di una sorta di purè di patate – conosciuto anche come purè dell'amicizia – arricchito con formaggio, crème fraîche, latte, aglio, burro e servito solitamente con salsiccia, come nella ricetta del nostro Michele, oppure con carne di manzo o arrosto di maiale. Il formaggio utilizzato per la preparazione è la tome fraîche, formaggio tipico dell'Aubrac, che puoi però sostituire con altri formaggi filanti come groviera, emmental o mozzarella, se non riesci a reperirlo.
In origine, la ricetta si realizzava con pane a pezzi, brodo, formaggio ed era un piatto unico; veniva offerto dai monaci ai pellegrini che passavano per il paese durante il cammino di Santiago di Compostela. La ricetta è stata poi tramandata nel tempo e, al posto di brodo e pane, si è preferito utilizzare patate, burro e panna o latte. Il risultato finale è una purea morbida e super filante: un piatto conviviale che puoi realizzare per il pranzo della domenica o per una cena in famiglia o con gli amici.
Taglia delle patate precedentemente sbucciate 1 e falle bollire insieme a del sale e ad alcuni spicchi di aglio per circa 30 minuti.
Taglia delle patate precedentemente sbucciate 1 e falle bollire insieme a del sale e ad alcuni spicchi di aglio per circa 30 minuti.
Solleva le patate dall'acqua 4 e passale al passaverdure 5 inserendo, se ti piace, uno spicchio di aglio cotto 6.
Solleva le patate dall'acqua 4 e passale al passaverdure 5 inserendo, se ti piace, uno spicchio di aglio cotto 6.
Metti il composto in una pentola 7, accendi il fuoco ed aggiungi la creme fraîche, il burro e il latte 8 incorporando per bene il tutto 9.
Metti il composto in una pentola 7, accendi il fuoco ed aggiungi la creme fraîche, il burro e il latte 8 incorporando per bene il tutto 9.
Regola con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il tome fraîche 10 e mescola fino a quando il composto diventerà filante 11; servilo caldo insieme ad una salsiccia 12
Regola con un pizzico di sale e pepe, aggiungi il tome fraîche 10 e mescola fino a quando il composto diventerà filante 11; servilo caldo insieme ad una salsiccia 12
Per la preparazione scegli patate bianche o gialle che dovranno essere farinose e asciutte, perché assorbono meglio i liquidi e ti permetteranno di ottenere un'ottima purea.