Le alici fritte sono una ricetta semplice ed economica, un grande classico della cucina di mare che conquista sempre tutti. Ottime da servire come antipasto per una serata tra amici o come secondo in occasione di un pranzo o una cena di pesce, possono essere proposte anche all'ora dell'aperitivo, accompagnate da un calice di prosecco ghiacciato.
Per portarle in tavola, basterà acquistare le alici già pronte da cuocere dal proprio pescivendolo di fiducia, oppure pulirle accuratamente privandole della testa, delle interiora e della lisca centrale. I piccoli pesci azzurri vengono poi aperti a libro, passati nella farina, nelle uova sbattute e infine nel pangrattato, infine fritti in un tegame con abbonante olio di semi bollente.
Una volta dorate e croccanti, non rimarrà che condire le alici impanate e fritte con un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Il risultato è una pietanza fragrante e molto gustosa, ottima da servire e consumare al momento, insieme a qualche spicchio di limone e una ciotola d'insalata mista, una porzione di verdure di stagione grigliate o delle patate prezzemolate.
Se desideri, puoi aromatizzare il pangrattato con un mix di spezie ed erbe aromatiche a tua scelta, per renderle ancora più golose. Per un fritto asciutto e impeccabile, ti suggeriamo di procurarti un termometro da cucina e monitorare la temperatura dell'olio, che dovrà raggiungere i 165-170 °C.
Scopri come preparare le alici fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di alici, le alici alla griglia e le alici al forno.
Pulisci accuratamente le alici: stacca la testa, aprile a libro, elimina le interiora e estrai la lisca centrale, poi lavale sotto l'acqua corrente, sistemale su un tagliere foderato di carta assorbente da cucina e asciugale per bene 1.
Pulisci accuratamente le alici: stacca la testa, aprile a libro, elimina le interiora e estrai la lisca centrale, poi lavale sotto l'acqua corrente, sistemale su un tagliere foderato di carta assorbente da cucina e asciugale per bene 1.
Passa le alici prima nella farina, eliminando quella in eccesso, poi immergile nelle uova sbattute e falle sgocciolare leggermente 2.
Passa le alici prima nella farina, eliminando quella in eccesso, poi immergile nelle uova sbattute e falle sgocciolare leggermente 2.
Procedi poi a ricoprirle di pangrattato e a posizionarle man mano su una teglia foderata di carta forno 3.
Procedi poi a ricoprirle di pangrattato e a posizionarle man mano su una teglia foderata di carta forno 3.
Procedi allo stesso modo fino a panare tutte le alici 4.
Procedi allo stesso modo fino a panare tutte le alici 4.
Scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, poi friggi le alici per qualche minuto 5, girandole per fare in modo che cuociano su entrambi i lati.
Scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, poi friggi le alici per qualche minuto 5, girandole per fare in modo che cuociano su entrambi i lati.
Scola le alici quando saranno ben dorate e croccanti, trasferiscile su un foglio di carta paglia per eliminare l'unto in eccesso, quindi condiscile con un pizzico di sale 6 e una spolverizzata di pepe.
Scola le alici quando saranno ben dorate e croccanti, trasferiscile su un foglio di carta paglia per eliminare l'unto in eccesso, quindi condiscile con un pizzico di sale 6 e una spolverizzata di pepe.
Le alici fritte sono pronte per essere gustate, accompagnate da qualche spicchio di limone 7.
Le alici fritte sono pronte per essere gustate, accompagnate da qualche spicchio di limone 7.