Le alici indorate e fritte sono un grande classico della cucina di mare. Un piatto tipico della gastronomica partenopea, tradizionalmente servito come street food all'interno del cuoppo – il celebre cono di carta paglia colmo di frittini misti – ideale da portare in tavola sia in apertura del pasto sia all'ora dell'aperitivo con un calice di bollicine.
Per farle in casa, ti basterà pulire accuratamente le alici, privandole della testa e della lisca centrale, aprirle poi a libretto e immergerle quindi nelle uova sbattute prima e nel pangrattato poi. Una volta panate, non ti rimarrà che friggerle in un tegame con abbondante olio di semi bollente, e il gioco è fatto: il risultato sarà una pietanza fragrante e molto gustosa, perfetta da proporre anche come secondo, per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici, insieme a una ciotolina d'insalata mista o a una porzione di verdure grigliate.
Pesce azzurro economico e versatile, le alici si caratterizzano per l'elevato contenuto di sali minerali, proteine nobili e acidi grassi omega-3, particolarmente benefici per la salute. Per un fritto asciutto e croccante, ti suggeriamo di procurarti un termometro da cucina e di tuffare le acciughe nell'olio di semi di arachidi solo quando avrà raggiunto la temperatura di 165-170 °C.
Se desideri, puoi aromatizzare il pangrattato con un mix di spezie ed erbette aromatiche a tua scelta oppure puoi imbottire le alici, come nella versione ligure, con un composto a base di pane raffermo, uova, latte, capperi, aglio, prezzemolo e acciughe sott'olio.
Scopri come preparare le alici indorate e fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le alici marinate e il tortino di alici.
Per prima cosa pulisci le alici: stacca delicatamente la testa, rimuovi la lisca centrale e aprile a libretto. Sciacquale quindi sotto l'acqua corrente, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e sistemale su un piatto 1.
Per prima cosa pulisci le alici: stacca delicatamente la testa, rimuovi la lisca centrale e aprile a libretto. Sciacquale quindi sotto l'acqua corrente, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e sistemale su un piatto 1.
Sguscia le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta 2.
Sguscia le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta 2.
Prepara in una terrina a parte il pangrattato per la panatura 3.
Prepara in una terrina a parte il pangrattato per la panatura 3.
Immergi le alici nelle uova sbattute 4.
Immergi le alici nelle uova sbattute 4.
Passale nel pangrattato 5, avendo l'accortezza di farlo aderire bene su entrambi i lati e sistemale, man mano che sono pronte, su un vassoio.
Passale nel pangrattato 5, avendo l'accortezza di farlo aderire bene su entrambi i lati e sistemale, man mano che sono pronte, su un vassoio.
A questo punto scalda sul fuoco abbondante olio di semi 6.
A questo punto scalda sul fuoco abbondante olio di semi 6.
Quando sarà bollente, tuffa le alici 7 e friggile fino a doratura.
Quando sarà bollente, tuffa le alici 7 e friggile fino a doratura.
Prelevale quindi con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Prelevale quindi con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Disponi le alici indorate e fritte su un piatto da portata, aggiusta di sale e di pepe e servile con un limone tagliato in spicchi 9.
Disponi le alici indorate e fritte su un piatto da portata, aggiusta di sale e di pepe e servile con un limone tagliato in spicchi 9.