Le alici alla pizzaiola sono un secondo veloce e nutriente, perfetto da preparare durante la bella stagione, quando si ha voglia di portare in tavola qualcosa di sbrigativo, ma molto gustoso. Per farle in casa ti occorreranno solamente alici freschissime, pomodorini dolci e succosi, un buon olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, pepe in grani e origano secco.
Le acciughe, private della testa e della lisca centrale, e aperte a libretto, vengono qui disposte in modo ordinato sul fondo di una pirofila unta d'olio, condite poi a strati con i datterini in spicchi, un pizzico di sale e il mix di spezie e aromi, e cotte infine in forno ventilato a 200 °C per soli 20 minuti. Il risultato sarà un piatto prelibato e appetitoso, da servire per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici in abbinamento a un'insalatina mista di stagione o a una porzione di verdure gratinate.
A piacere, puoi cimentarti con una versione monoporzione e realizzare le alici alla pizzaiola all'interno di uno stampo per muffin, cosparso con il pangrattato, o di apposite cocottine in ceramica: otterrai così un antipasto di mare gustoso e raffinato, da proporre in apertura di una cena con ospiti.
Pesce azzurro ricco di proteine nobili, sali minerali e acidi grassi omega-3, le alici si prestano in cucina a essere cucinate in mille modi diversi: alla griglia, impanate e fritte, marinate, in tortiera… Al momento dell'acquisto assicurati che siano state appena pescate e che abbiano carni sode ed elastiche, con un buon odore, branchie rosse e occhio brillante.
Scopri come preparare le alici alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le alici al gratin e il tortino di alici.
Pulisci le alici: stacca delicatamente la testa 1.
Pulisci le alici: stacca delicatamente la testa 1.
Apri le alici a libretto e privale della lisca centrale 2.
Apri le alici a libretto e privale della lisca centrale 2.
Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, sistemale su un piatto e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, sistemale su un piatto e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Versa un giro d'olio extravergine di oliva sul fondo di una pirofila da 25 x 17 cm e fai un primo strato con le alici 4.
Versa un giro d'olio extravergine di oliva sul fondo di una pirofila da 25 x 17 cm e fai un primo strato con le alici 4.
Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 5.
Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 5.
Aggiusta di sale, profuma con l'origano secco e il pepe macinato 6 e unisci l'aglio a lamelle.
Aggiusta di sale, profuma con l'origano secco e il pepe macinato 6 e unisci l'aglio a lamelle.
Copri con le alici rimanenti 7.
Copri con le alici rimanenti 7.
Termina con i pomodorini in spicchi, un pizzico di sale e di pepe, un'altra spolverizzata di origano secco e un filo generoso d'olio 8 e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 20 minuti.
Termina con i pomodorini in spicchi, un pizzico di sale e di pepe, un'altra spolverizzata di origano secco e un filo generoso d'olio 8 e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le alici alla pizzaiola 9 e lasciale assestare per qualche istante a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le alici alla pizzaiola 9 e lasciale assestare per qualche istante a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi arricchire il piatto con olive nere a rondelle, patate lesse a fettine e capperi dissalati, oppure puoi ultimare la superficie con una manciata di pangrattato o con della mollica di pane raffermo, precedentemente tritata in un mixer con 1/2 spicchio d'aglio: otterrai così una crosticina croccante e profumata davvero irresistibile.
Oltre all'origano puoi utilizzare anche il prezzemolo sminuzzato, foglioline di basilico spezzettate o altra erbetta aromatica di tuo gradimento, oppure puoi conferire una nota di freschezza con la scorza grattugiata di un limone o di un lime.