Le alici alla griglia sono un secondo leggero e appetitoso, molto semplice da realizzare, una variante golosa di un piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, u masculini arrustuti. Si prepara con alici cotte alla piastra e insaporite poi con il salmoriglio, o sammurigghio, un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, pepe, aglio e origano secco.
Per portarle in tavola, ti basterà privare le alici della testa e della lisca centrale, aprirle a libretto e passarle poi nel pangrattato aromatizzato con una macinata di pepe e un cucchiaino di aglio in polvere. Una volta panate, non ti rimarrà che sistemarle su una griglia rovente con un filo d'olio e lasciarle cuocere quindi per un paio di minuti per lato: il risultato sarà una pietanza gustosa e fragrante, da irrorare a piacimento con una spruzzata di succo di limone e servire con un calice di vino bianco e il contorno di stagione preferito.
Se desideri, puoi proporre le alici alla piastra anche come antipasto, magari in accompagnamento a un dressing allo yogurt o a una maionese cremosa, e decidere poi se gustarle subito, ben calde, o se consumarle come stuzzichino freddo lasciandole riposare in frigo per una mezz'ora.
Scopri come preparare le alici alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre irresistibili preparazioni con le alici:
Per preparare le alici alla piastra, inizia dalla pulizia delle acciughe. Stacca la testa con una leggera torsione delle dita, quindi aprile delicatamente a libretto, rimuovi le interiora e la lisca centrale, e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente; quindi sistemale su un piatto 1.
Per preparare le alici alla piastra, inizia dalla pulizia delle acciughe. Stacca la testa con una leggera torsione delle dita, quindi aprile delicatamente a libretto, rimuovi le interiora e la lisca centrale, e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente; quindi sistemale su un piatto 1.
Versa in una scodella a parte abbondante pangrattato 2.
Versa in una scodella a parte abbondante pangrattato 2.
Unisci un cucchiaino di aglio in polvere 3.
Unisci un cucchiaino di aglio in polvere 3.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Mescola con un cucchiaio 5.
Mescola con un cucchiaio 5.
Passa le alici nel pangrattato aromatizzato, fino a ricoprirle interamente da entrambi i lati 6.
Passa le alici nel pangrattato aromatizzato, fino a ricoprirle interamente da entrambi i lati 6.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva su una piastra e metti sul fuoco 7.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva su una piastra e metti sul fuoco 7.
Quando l'olio sarà ben caldo, disponi le alici panate 8, una accanto all'altra e senza sovrapporle.
Quando l'olio sarà ben caldo, disponi le alici panate 8, una accanto all'altra e senza sovrapporle.
Lascia cuocere il pesce per un paio di minuti, quindi giralo delicatamente dall'altro lato 9 e prosegui la cottura per altri 2 minuti ancora.
Lascia cuocere il pesce per un paio di minuti, quindi giralo delicatamente dall'altro lato 9 e prosegui la cottura per altri 2 minuti ancora.
Trasferisci le alici alla griglia su un piatto da portata 10 e servi.
Trasferisci le alici alla griglia su un piatto da portata 10 e servi.
A piacere puoi aromatizzare il pangrattato con un mix di erbette aromatiche come timo, rosmarino, prezzemolo o menta fresca, oppure puoi ometterlo dalla ricetta e lasciar cuocere semplicemente il pesce sul fuoco per pochissimi istanti, o fino a quando le sue carni non diventeranno bianche.
Per la buona riuscita della ricetta le alici, pesce azzurro ricco di proteine nobili e acidi grassi omega-3, dovranno essere freschissime e pulite alla perfezione: se preferisci, puoi farlo in casa con i nostri suggerimenti oppure, per avvantaggiarti con i tempi, puoi farti aiutare dal tuo pescivendolo di fiducia.
Le alici alla griglia si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno al massimo.