Le alici al forno sono un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, adatto a tutta la famiglia. Le protagoniste del piatto sono ovviamente le alici, un tipo di pesce azzurro sano e anche molto economico che si presta ad essere utilizzato in tantissime ricette, dalle alici marinate alla pasta con le alici. In questo caso vengono arricchite da una panatura aromatica a base di pangrattato, aglio e prezzemolo fresco che durante la gratinatura in forno si trasforma in uno strato croccante e dorato che rende le alici davvero irresistibili.
Pronte in pochissimi minuti, il procedimento per prepararle è davvero semplice: basta infatti disporre le alici in una pirofila e cospargerle con il pangrattato aromatizzato prima di cuocerle in forno per 20 minuti. Il passaggio più lungo è indubbiamente quello della pulizia, ma se preferisci puoi acquistare alici già pulite: in questo modo i tempi di preparazione saranno ridotti al minimo.
Scopri come preparare le alici al forno gratinate seguendo passo passo procedimento e consigli: insieme ad con un contorno di verdure di stagione e un bicchiere di vino bianco sono perfette per una cena in compagnia di amici, ma vedrai che con la loro croccantezza conquisteranno anche i bambini.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le alici arreganate, tipiche di molte regione del Sud Italia, le alici fritte della tradizione campana o un originale tortino di alici.
Se non le hai acquistate già pulite, inizia la preparazione dalla pulizia le alici: elimina con attenzione la lisca interna e le interiora, aprile a libro, sciacquale sotto acqua fredda corrente e tamponale con carta da cucina 1.
Se non le hai acquistate già pulite, inizia la preparazione dalla pulizia le alici: elimina con attenzione la lisca interna e le interiora, aprile a libro, sciacquale sotto acqua fredda corrente e tamponale con carta da cucina 1.
Fodera quindi una pirofila con un foglio di carta forno (o ungila con un filo d'olio) e sistema le alici una accanto all'altra, con la parte della polpa rivolta verso l'alto 2.
Fodera quindi una pirofila con un foglio di carta forno (o ungila con un filo d'olio) e sistema le alici una accanto all'altra, con la parte della polpa rivolta verso l'alto 2.
Sovrapponile leggermente formando quasi un secondo strato 3.
Sovrapponile leggermente formando quasi un secondo strato 3.
In una ciotolina mescola il pangrattato con il prezzemolo tritato e uno spicchio d'aglio, privato dell'anima e sminuzzato 4.
In una ciotolina mescola il pangrattato con il prezzemolo tritato e uno spicchio d'aglio, privato dell'anima e sminuzzato 4.
A questo punto ricopri uniformemente le alici con il pangrattato aromatizzato 5.
A questo punto ricopri uniformemente le alici con il pangrattato aromatizzato 5.
Condisci con un filo d'olio, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone 6.
Condisci con un filo d'olio, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone 6.
Cuoci in forno per 15 minuti a 180 °C in modalità ventilata, azionando la modalità grill durante gli ultimi 5 minuti, così che si formi la crosticina croccante 7.
Cuoci in forno per 15 minuti a 180 °C in modalità ventilata, azionando la modalità grill durante gli ultimi 5 minuti, così che si formi la crosticina croccante 7.
Le alici al forno sono pronte da servire 8 insieme ad un'insalata fresca o il contorno che più ti piace.
Le alici al forno sono pronte da servire 8 insieme ad un'insalata fresca o il contorno che più ti piace.
A piacere, puoi arricchire la panatura con origano o altre erbe aromatiche di tuo gusto, oppure insaporirla con spezie come la parica dolce. Puoi anche aggiungere dei pomodorini freschi tagliati a metà, che esalteranno i sapori mediterranei del piatto.