Le ali di pollo al forno sono un secondo piatto sfizioso, leggero e facile da preparare, oltre che molto economico: una ricetta a base di carne bianca perfetta per una cena in famiglia o una serata tra amici. Dalle classiche alette fritte alla variante in padella, senza dimenticare quelle all'americana, le cosiddette Buffalo wings, o ancora quelle insaporite con salsa barbecue, le ali di pollo possono essere preparate in tanti modi diversi, ma questa è la versione più semplice e allo stesso tempo ricca di gusto.
Bastano infatti pochissimi passaggi e poco più di 30 minuti per avere ali di pollo croccanti all'esterno ma tenere e succose al cuore: le alette vengono avvolte da una profumata panatura alle erbe e poi cotte in forno fino a doratura, per un risultato irresistibile che piace tanto anche ai bambini.
Scopri come preparare le ali di pollo al forno seguendo passo passo procedimento e consigli: servile con un contorno di patate al forno, patatine fritte, verdure grigliate o una fresca insalata di stagione, e, per esaltarne il sapore, accompagnale con maionese, ketchup, salsa allo yogurt o le tue salse preferite.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre saporite ricette con il pollo tra cui il pollo alla diavola o le cosce di pollo al forno.
Prepara la panure aromatica mettendo in una ciotola il pangrattato, l’aglio in polvere, la paprica affumicata, il rosmarino, la maggiorana, il sale e il pepe nero 1.
Prepara la panure aromatica mettendo in una ciotola il pangrattato, l’aglio in polvere, la paprica affumicata, il rosmarino, la maggiorana, il sale e il pepe nero 1.
Mescola il tutto con un cucchiaio fino a ottenere una panatura uniforme 2.
Mescola il tutto con un cucchiaio fino a ottenere una panatura uniforme 2.
A questo punto spennella le ali di pollo con l’olio extravergine di oliva e coprile con il pangrattato aromatizzato, assicurandoti che aderisca su tutti i lati. Disponile su una teglia già foderata con carta forno 3.
A questo punto spennella le ali di pollo con l’olio extravergine di oliva e coprile con il pangrattato aromatizzato, assicurandoti che aderisca su tutti i lati. Disponile su una teglia già foderata con carta forno 3.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti, o finché la superficie non diventerà ben dorata 4.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti, o finché la superficie non diventerà ben dorata 4.
Servi le ali di pollo al forno ben calde con le salse e i contorni che più ti piacciono 5.
Servi le ali di pollo al forno ben calde con le salse e i contorni che più ti piacciono 5.
Se preferisci, puoi preparare le ali di pollo senza panatura, semplicemente marinando la carne con olio, spezie ed erbe aromatiche di tuo gusto. Lasciala in infusione per almeno un'ora, meglio se tutta la notte, e poi cuoci le alette in forno come da ricetta oppure in friggitrice ad aria.
Puoi conservare le ali di pollo al forno in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico, riscaldandole prima di gustarle.