Gli alfajores sono dei dolcetti tipici del Sudamerica, formati da due biscottini di pasta sablée farciti con dulce de leche, la golosa crema spalmabile argentina, amata in tutta l'America Latina. La loro origine sembrerebbe essere araba: alfajor (al-hasú), in arabo, significa, infatti, "ripieno". Segui la ricetta della nostra Melissa per realizzarli a casa in modo davvero facile e gustarli per una sfiziosa merenda o da servire come originale dolcetto a fine pasto. Si realizzano con un impasto a base di maizena, farina 00, burro, zucchero a velo e un po' di latte; una volta steso con un matterello e ricavati tanti dischetti con un apposito coppapasta, si procede con la cottura in forno per 15 minuti. I biscottini saranno poi farciti con il dulce de leche e cosparsi di zucchero a velo, così da realizzare i nostri alfajores.
Come prima cosa immergi la lattina di latte condensato in una pentola con abbondante acqua e porta a bollore, lasciando cuocere per circa 2 ore. In una ciotola capiente setaccia la farina, la maizena e lo zucchero a velo, aggiungi un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti 1. Lavora con le mani sabbiando l'impasto, poi aggiungi il latte e forma un panetto compatto 2. Stendi tra due fogli di carta forno 3 e lascia raffreddare in frigorifero.
Come prima cosa immergi la lattina di latte condensato in una pentola con abbondante acqua e porta a bollore, lasciando cuocere per circa 2 ore. In una ciotola capiente setaccia la farina, la maizena e lo zucchero a velo, aggiungi un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti 1. Lavora con le mani sabbiando l'impasto, poi aggiungi il latte e forma un panetto compatto 2. Stendi tra due fogli di carta forno 3 e lascia raffreddare in frigorifero.
Ricava dei cerchi con un coppapasta 4 e mettili sulla teglia 5: i biscotti prima di andare in forno dovranno essere ben freddi. Cuoci a 170 °C per circa 15 minuti 6, dovranno rimanere pallidi.
Ricava dei cerchi con un coppapasta 4 e mettili sulla teglia 5: i biscotti prima di andare in forno dovranno essere ben freddi. Cuoci a 170 °C per circa 15 minuti 6, dovranno rimanere pallidi.
Lasciali freddare 7 e farcisci con il dulce de leche 8, ricopri con zucchero a velo ed ecco pronti gli alfajores 9.
Lasciali freddare 7 e farcisci con il dulce de leche 8, ricopri con zucchero a velo ed ecco pronti gli alfajores 9.
Puoi sostituire la maizena con la fecola di patate e aromatizzare l'impasto con estratto di vaniglia o con scorza di limone grattugiata.
Puoi conservare gli alfajores per 2-3 giorni a temperatura ambiente in una scatola di latta.