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11 Marzo 2025 15:00

Albumi delle uova: si possono conservare? I metodi per non sprecarli

Gli albumi separati dai tuorli si possono conservare senza difficoltà in frigorifero, dove durano per 2-3 giorni, o in congelatore, resistendo fino a sei mesi, così da essere impiegati in facili e creative ricette del riciclo.

A cura di Federica Palladini
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Capita spesso di dover separare gli albumi dai tuorli per la realizzazione di alcune ricette e di impiegare solo questi ultimi: per esempio, succede in preparazioni popolari come la crema pasticciera o la carbonara. L’albume, ovvero la parte bianca dell’uovo, si caratterizza per essere ricco di proteine e ipocalorico, un alimento che se avanza non va sprecato: un vantaggio è che non serve consumarlo subito, ma si può conservare per qualche tempo, sia in frigorifero, sia in congelatore, basta seguire qualche accortezza. Vediamo come si fa.

Come conservare gli albumi al meglio

Gli albumi si possono conservare senza difficoltà in frigorifero e nel congelatore a seconda di quando si prevede di utilizzarli.

  • Frigorifero: si mantengono freschi per due o tre giorni, a patto che vengano riposti in un contenitore ben chiuso, protetti dalle contaminazioni di agenti esterni, compreso l’odore di altri cibi. L’ideale è munirsi di un barattolo di vetro con tappo ermetico o di un sacchetto di plastica per alimenti evitando materiali porosi.
  • Congelatore: se hai bisogno di conservarli più a lungo, gli albumi possono rimanere in freezer fino a sei mesi (al contrario dell’uovo intero che, invece, non si può congelare). È consigliabile suddividerli in porzioni in contenitori piccoli (vanno benissimo i classici sacchetti gelo), così da usare solo la quantità necessaria, visto che una volta riportati a temperatura ambiente non si possono più ricongelare.

Per essere certi che gli albumi si preservino nel migliore dei modi, assicurati prima di tutto che siano perfettamente separati dai tuorli. In secondo luogo, i contenitori devono essere puliti ed igienizzati, ben asciutti e sigillabili. Quando li metti in freezer, ricorda di segnare sempre la data del congelamento, mentre al momento dell’utilizzo segui la catena del freddo per scongelarli, lasciandoli in frigorifero per qualche ora: buona norma, infine, è annusarli, perché se emanano un odore sgradevole non sono più commestibili.

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Come riutilizzare gli albumi in cucina

Evitare gli sprechi in cucina dovrebbe essere all'ordine del giorno. Scegli albumi freschissimi per le preparazioni di pasticceria di precisione, come per esempio le meringhe: Inevitabilmente, infatti, gli albumi conservati avranno iniziano a degradarsi: se questo può influire sul loro essere montati a neve a regola d’arte, non ci sarà, invece, nessun problema nel momento in cui vorrai preparare tantissime altre ricette, come dei pancake, delle crêpes o una ciambella. Via libera anche a una frittata proteica senza il rosso d’uovo, così come a delle sfiziose polpette di parmigiano, perfette per l’aperitivo home made.

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