Le albicocche sciroppate sono una conserva semplice e deliziosa, perfetta da preparare durante la stagione estiva. Si tratta di uno dei modi migliori per conservare questi frutti profumati e succosi, avendoli poi a disposizione durante i mesi invernali.
Dolci e carnose, puoi utilizzarle per confezione torte, crostate e plumcake, per guarnire una coppa di gelato, un dessert al cucchiaio, dello yogurt bianco o puoi gustarle su del pane integrale tostato a colazione, guarnendo il tutto con un filo di miele e della crema di nocciole.
Meno conosciute delle pesche sciroppate, sono altrettanto facili e veloci da preparare: ti basterà lavare le albicocche, eliminare il nocciolo e poi cuocerle in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e scorza di limone. Una volta pronte, vanno sistemate nei vasetti di vetro sterilizzati e poi fatte raffreddare a testa in giù, per creare il sottovuoto e non incorrere in eventuali pericoli.
Per maggiore sicurezza, procedi con la seconda pastorizzazione: disponi i vasetti con le albicocche, ben avvolti con dei canovacci puliti, in una pentola piena di acqua e fai bollire per circa mezz'ora. Quindi scolali e lasciali raffreddare completamente.
Per un risultato impeccabile, utilizza delle albicocche mature al punto giusto, prive di macchie e ammaccature e preferibilmente biologiche o di provenienza sicura. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava accuratamente le albicocche, aprile a metà, privale del nocciolo e immergile in una terrina di acqua e succo di limone 1.
Lava accuratamente le albicocche, aprile a metà, privale del nocciolo e immergile in una terrina di acqua e succo di limone 1.
Riempi una pentola con 1 l di acqua e versa lo zucchero 2.
Riempi una pentola con 1 l di acqua e versa lo zucchero 2.
Aggiungi la scorza di limone 3.
Aggiungi la scorza di limone 3.
Disponi le albicocche 4.
Disponi le albicocche 4.
Metti sul fuoco e fai scottare per massimo 5 minuti 5. L’acqua non deve raggiungere il bollore.
Metti sul fuoco e fai scottare per massimo 5 minuti 5. L’acqua non deve raggiungere il bollore.
Scola le albicocche e fai raffreddare 6.
Scola le albicocche e fai raffreddare 6.
Intanto, fai restringere lo sciroppo facendolo sobbollire per 10 minuti. Spegni e tieni da parte 7.
Intanto, fai restringere lo sciroppo facendolo sobbollire per 10 minuti. Spegni e tieni da parte 7.
Metti le albicocche all’interno di un vasetto sterilizzato 8.
Metti le albicocche all’interno di un vasetto sterilizzato 8.
Versa lo sciroppo e copri le albicocche lasciando libero circa 1 cm di bordo 9.
Versa lo sciroppo e copri le albicocche lasciando libero circa 1 cm di bordo 9.
Chiudi il vasetto 10. Lascia raffreddare a testa in giù in un luogo asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. Lascia riposare per almeno un mese.
Chiudi il vasetto 10. Lascia raffreddare a testa in giù in un luogo asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore. Lascia riposare per almeno un mese.
Trascorso questo tempo, gusta a piacere le tue albicocche sciroppate 11. Puoi aromatizzare le albicocche sciroppate con la cannella, la vaniglia, dei semi di cardamomo o un goccio di maraschino.
Trascorso questo tempo, gusta a piacere le tue albicocche sciroppate 11. Puoi aromatizzare le albicocche sciroppate con la cannella, la vaniglia, dei semi di cardamomo o un goccio di maraschino.
Le albicocche sciroppate possono essere gustate circa un mese dopo la loro preparazione. Una volta aperto il vasetto, va conservato in frigorifero per massimo una settimana.