Le albicocche al forno sono un dolcetto leggero e appagante, una delizia che gli amanti di questo frutto estivo non possono proprio perdere. Con la bella stagione le albicocche iniziano finalmente a comparire sui banchi dei mercati e sulle nostre tavole, e resistere alla tentazione di assaporarle in tutta la loro dolcezza e succosità è davvero difficile.
Da gustare al naturale, in ricche macedonie o da sfruttare per realizzare crostate, torte soffici o conserve dolci, non possiamo proprio farne a meno. Forse, però, non hai mai provato la versione al forno: un dessert sfizioso, originale, sano e anche semplice da preparare.
Nella nostra ricetta le albicocche vengono tagliate a metà, private del nocciolo e poi condite con burro fuso, zucchero di canna e qualche aghetto di rosmarino, per una piacevole fragranza. Cotte poi in forno a 200 °C per circa 15 minuti, vengono infine cosparse con un filo di miele e mandorle a lamelle tostate.
Perfette da servire a fine pasto, accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese, possono essere gustate anche a colazione o a merenda con dello yogurt bianco naturale e uno, due cucchiai di granola.
A piacere, puoi farcire le albicocche con del formaggio spalmabile, una crema di ricotta, guarnirle con cioccolato fondente fuso e sostituire le mandorle con pinoli o altra frutta secca: il risultato finale conquisterà grandi e piccini. L'importante è che le albicocche siano mature al punto giusto, zuccherine, ben sode e non troppo morbide.
Scopri come preparare le albicocche al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ghiottoneria, prova anche la crema di albicocche e le albicocche sciroppate.
Lava le albicocche, asciugale con carta assorbente da cucina e dividile a metà 1.
Lava le albicocche, asciugale con carta assorbente da cucina e dividile a metà 1.
Privale del nocciolo e disponile con il taglio verso l'alto su una teglia, foderata con carta forno 2.
Privale del nocciolo e disponile con il taglio verso l'alto su una teglia, foderata con carta forno 2.
Fai sciogliere dolcemente il burro 3: puoi metterlo in un pentolino a fiamma molto bassa oppure in microonde per qualche secondo.
Fai sciogliere dolcemente il burro 3: puoi metterlo in un pentolino a fiamma molto bassa oppure in microonde per qualche secondo.
Con un cucchiaino versa un po' di burro sciolto su ciascuna albicocca 4.
Con un cucchiaino versa un po' di burro sciolto su ciascuna albicocca 4.
Cospargi le albicocche con lo zucchero di canna 5.
Cospargi le albicocche con lo zucchero di canna 5.
Profumale con qualche ago di rosmarino 6. Fai cuocere a 200 °C, in modalità statica, per circa 15 minuti.
Profumale con qualche ago di rosmarino 6. Fai cuocere a 200 °C, in modalità statica, per circa 15 minuti.
Sforna e versa su ciascuna albicocca un filo di miele 7.
Sforna e versa su ciascuna albicocca un filo di miele 7.
Fai tostare le mandorle in scaglie per qualche minuto in un pentolino 8, facendo attenzione che non si scuriscano troppo.
Fai tostare le mandorle in scaglie per qualche minuto in un pentolino 8, facendo attenzione che non si scuriscano troppo.
Servi le tue albicocche al forno cospargendole con le mandorle a lamelle tostate 9.
Servi le tue albicocche al forno cospargendole con le mandorle a lamelle tostate 9.
Per un risultato ancora più goloso, una volta sfornate, puoi farcire le albicocche con del formaggio spalmabile, versare il miele e aggiungere le mandorle in scaglie. Per un gusto finale più dolce, puoi lavorare il formaggio spalmabile con uno, due cucchiai di zucchero a velo e poi aggiungere la crema ottenuta sulle albicocche.
Per un dessert con una leggera nota alcolica, puoi spruzzare le albicocche con un goccino di rum o un altro liquore dolce a tua scelta.
Gusta le albicocche al forno appena fatte. Se non le hai ancora farcite, puoi conservarle per qualche ora in forno e terminare la preparazione poco prima di servirle.