L'albero di sfoglia con spinaci e ricotta è un antipasto natalizio semplice e scenografico, una variante della versione con prosciutto e formaggio, ideale da servire anche come finger food per l'aperitivo o come centrotavola della cena della Vigilia o del pranzo di Natale.
Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un ripieno di ricotta e spinaci, semplice e gustoso, ma puoi optare anche per altre farciture, in base agli ingredienti che hai a disposizione, ad esempio formaggio cremoso e salumi. Una volta pronto, aggiungi i pomodorini e sistemalo al centro della tavola: i tuoi commensali si divertiranno a staccare il proprio ramo croccante e goloso. Ecco come realizzarlo in pochissimo tempo.
Infarina e stendi la pasta sfoglia col matterello 1.
Infarina e stendi la pasta sfoglia col matterello (1).
Rosola gli spinaci in padella con un po' d'olio 2. Aggiungi il sale e il pepe. Spremi l'umidità in eccesso dagli spinaci.
Rosola gli spinaci in padella con un po' d'olio 2. Aggiungi il sale e il pepe. Spremi l'umidità in eccesso dagli spinaci.
Spalma la ricotta sul primo rotolo di pasta sfoglia 3 formando un albero di Natale.
Spalma la ricotta sul primo rotolo di pasta sfoglia 3 formando un albero di Natale.
Distribuisci gli spinaci cotti sulla ricotta. Spennella l'uovo sbattuto sulla sfoglia seguendo il bordo dell'albero di ricotta 4.
Distribuisci gli spinaci cotti sulla ricotta. Spennella l'uovo sbattuto sulla sfoglia seguendo il bordo dell'albero di ricotta 4.
Copri col secondo rotolo e taglia per ricavare l'albero. Fai dei tagli sui lati e attorciglia per formare i rami 5.
Copri col secondo rotolo e taglia per ricavare l'albero. Fai dei tagli sui lati e attorciglia per formare i rami 5.
Bagna l'intero albero con l'uovo sbattuto e cuoci in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti 6.
Bagna l'intero albero con l'uovo sbattuto e cuoci in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti (6).
Decora l'albero di sfoglia con i pomodorini. L'albero di sfoglia con ricotta e spinaci è pronto per essere portato in tavola 7.
Decora l'albero di sfoglia con i pomodorini. L'albero di sfoglia con ricotta e spinaci è pronto per essere portato in tavola 7.
Per la preparazione puoi utilizzare anche gli spinaci surgelati: in questo caso mettili in padella, copri con il coperchio e lasciali scongelare a fuoco lento. Una volta scongelati scolali dell'acqua in eccesso e passali in padella con olio o burro e uno spicchio d'aglio e cuoci in padella per un paio di minuti
Nella nostra preparazione abbiamo realizzato una farcitura vegetariana, ma puoi farcire il tuo albero di pasta sfoglia anche con ricotta e prosciutto, salmone e formaggio spalmabile e sostituire i pomodorini della decorazione con le olive. Evita solo i formaggi freschi, tipo mozzarella, perché perdono il siero durante la cottura.
Puoi preparare l'albero di pasta sfoglia con spinaci e ricotta anche con qualche ora di anticipo: è ottimo sia caldo che freddo.
Puoi conservare l'albero di sfoglia con spinaci e ricotta in frigo per 1-2 giorni, coperto con la pellicola trasparente.