L'albero di Natale di pain brioche è un dolce tipico natalizio. Per prepararlo ci vogliono tempo, pazienza e manualità, ma il risultato sarà una portata d'effetto che farà sorridere gli invitati e li conquisterà per la sua bontà.
La versione che ti proponiamo ha la farcia di crema di nocciole, ma tu puoi scegliere quella che preferisci e quella che sai essere apprezzata dai tuoi ospiti: per esempio, potresti optare per la crema alla gianduia o la crema al cioccolato bianco.
Ecco quali sono i passaggi da seguire.
Unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra secco e il sale. Fai un fossato al centro e aggiungi il burro, il latte tiepido, i tuorli e impasta bene fino a preparare un impasto bello compatto ed elastico.
Forma una palla e trasferiscila in una ciotola unta d’olio. Fai riposare per 1 ora, o fino al raddoppio.
Dividi l’impasto in 4 parti, stendili e forma dei triangoli.
Spalma la crema di nocciole sull’impasto riproducendo la forma di un albero di Natale.
Poggia il secondo strato di impasto e ripeti la stessa operazione anche con le altre parti.
Taglia l’impasto farcito in un albero di Natale e ricava delle strisce ai due lati, come mostrato nel video. Arrotola le strisce in delle spirali.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto e inforna a 180° C per 15 minuti.
Spolverizza lo zucchero a velo sull’albero.
Se preferisci un altro tipo di farcia, puoi procedere con ingredienti salati, mettendo insieme un formaggio spalmabile e un affettato.
Questo dolce deve essere conservato in un ambiente fresco e asciutto, possibilmente sotto una campana di vetro, e consumato entro 4 giorni.