L’albero di pain brioche salato è un lievitato soffice e molto gustoso, perfetto da proporre per il pranzo di Natale come antipasto scenografico e d’effetto, o da portare in tavola per il cenone di Capodanno. Un “centrotavola” creativo e raffinato, pensato per stupire gli ospiti, composto da tante morbide palline di pain brioche, farcite con olive, prosciutto e formaggio che, unendosi in cottura, regaleranno un rustico di grande effetto, saporito e filante al morso.
Una ricetta che ricorda il celebre danubio campano, facile e veloce da realizzare, da confezionare in mille varianti diverse: basterà riempire i bocconcini ottenuti con gli ingredienti desiderati, disporli ad albero su una teglia con carta forno, e il gioco è fatto.
Se desideri puoi omettere la farcitura e gustare l’albero di pain brioche al posto del pane, oppure puoi servirlo come stuzzicante finger food all’ora dell’aperitivo, insieme a prelibate tartine e ad altri antipasti di festa.
Scopri come preparare l’albero di pain brioche salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’albero di Natale di pasta sfoglia, l’albero di Natale con girelle di sfoglia o la cream tarte salata natalizia.
Sciogli il burro a bagnomaria e lascialo intiepidire 1.
Sciogli il burro a bagnomaria e lascialo intiepidire 1.
Setaccia la farina in una ciotola capiente 2.
Setaccia la farina in una ciotola capiente 2.
Aggiungi il lievito 3.
Aggiungi il lievito 3.
Unisci lo zucchero 4.
Unisci lo zucchero 4.
Mescola con un cucchiaio 5.
Mescola con un cucchiaio 5.
Aggiungi l'uovo 6.
Aggiungi l'uovo 6.
Prosegui con il sale 7.
Prosegui con il sale 7.
Incorpora l'uovo con i rebbi di una forchetta 8.
Incorpora l'uovo con i rebbi di una forchetta 8.
Versa il latte tiepido 9.
Versa il latte tiepido 9.
Amalgama per qualche istante 10.
Amalgama per qualche istante 10.
Unisci il burro ormai tiepido 11.
Unisci il burro ormai tiepido 11.
Impasta con le mani 12.
Impasta con le mani 12.
Trasferisci quindi il composto ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare con le mani, fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo 13.
Trasferisci quindi il composto ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare con le mani, fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo 13.
Forma una palla 14.
Forma una palla 14.
Prepara il ripieno: trita al coltello le olive nere snocciolate e il prosciutto cotto, e riduci la provola a dadini 15.
Prepara il ripieno: trita al coltello le olive nere snocciolate e il prosciutto cotto, e riduci la provola a dadini 15.
Raccogli gli ingredienti sminuzzati in un recipiente 16.
Raccogli gli ingredienti sminuzzati in un recipiente 16.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 17.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 17.
Mescola con un cucchiaio 18.
Mescola con un cucchiaio 18.
Trasferisci l'impasto preparato in una ciotola infarinata, copri con pellicola trasparente 19, e lascia lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria, per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
Trasferisci l'impasto preparato in una ciotola infarinata, copri con pellicola trasparente 19, e lascia lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria, per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
Una volta raddoppiato di volume 20, riprendi l'impasto.
Una volta raddoppiato di volume 20, riprendi l'impasto.
Rovescialo sul piano di lavoro e, con l'aiuto di un tarocco, ricava 38 porzioni 21 di circa 18 gr ciascuna.
Rovescialo sul piano di lavoro e, con l'aiuto di un tarocco, ricava 38 porzioni 21 di circa 18 gr ciascuna.
Schiaccia ogni porzione con un matterello 22, in modo da formare tanti dischetti.
Schiaccia ogni porzione con un matterello 22, in modo da formare tanti dischetti.
Farcisci ciascun dischetto con un cucchiaino di ripieno 23.
Farcisci ciascun dischetto con un cucchiaino di ripieno 23.
Richiudi i lembi sul ripieno e sigilla al centro l'impasto 24.
Richiudi i lembi sul ripieno e sigilla al centro l'impasto 24.
Forma una pallina pirlandola delicatamente fra le mani 25.
Forma una pallina pirlandola delicatamente fra le mani 25.
Roteala quindi sul piano di lavoro, in modo da ottenere una superficie liscia 26, e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Roteala quindi sul piano di lavoro, in modo da ottenere una superficie liscia 26, e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Inizia a comporre l'albero di pain brioche realizzando il tronco con 4 palline 27 e sistemandole a 1/2 cm di distanza l'una dall'altra.
Inizia a comporre l'albero di pain brioche realizzando il tronco con 4 palline 27 e sistemandole a 1/2 cm di distanza l'una dall'altra.
Forma una fila di 6 palline sopra il tronco 28, sempre distanziate tra di loro.
Forma una fila di 6 palline sopra il tronco 28, sempre distanziate tra di loro.
Fai un'altra fila composta da 7 palline 29.
Fai un'altra fila composta da 7 palline 29.
Procedi quindi a realizzare l'albero formando una fila da 6 palline 30, poi da 5, da 4, da 3... e così via, in ordine decrescente, fino ad arrivare all'ultima pallina.
Procedi quindi a realizzare l'albero formando una fila da 6 palline (30), poi da 5, da 4, da 3… e così via, in ordine decrescente, fino ad arrivare all'ultima pallina.
Una volta formato l'albero 31, lascialo lievitare, coperto con un canovaccio umido, per circa 1 ora.
Una volta formato l'albero 31, lascialo lievitare, coperto con un canovaccio umido, per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, sistema l'albero di pain brioche su una teglia 32.
Trascorso il tempo di lievitazione, sistema l'albero di pain brioche su una teglia 32.
Spennella le palline farcite con il tuorlo 33, leggermente sbattuto con un goccino di latte.
Spennella le palline farcite con il tuorlo 33, leggermente sbattuto con un goccino di latte.
Inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 34.
Inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 34.
Al termine, sforna l'albero di pain brioche salato 35.
Al termine, sforna l'albero di pain brioche salato 35.
Guarniscilo con qualche aghetto di rosmarino 36, porta in tavola e servi.
Guarniscilo con qualche aghetto di rosmarino 36, porta in tavola e servi.
A piacere puoi farcire l’albero di pain brioche con salmone affumicato e gamberetti, e consumarlo la sera della Vigilia in abbinamento ad altri sfiziosi stuzzichini.
Per un tocco crunchy puoi cospargere il rustico con semi di sesamo o di girasole, oppure puoi spolverizzarlo, una volta sfornato, con pepe rosa in grani o aghetti di rosmarino (come nella nostra ricetta).
Se desideri puoi sostituire il lievito di birra secco con quello fresco: in questo caso te ne occorreranno circa 12 gr.
I più golosi potranno poi cimentarsi con una versione dolce aumentando il quantitativo di zucchero, e riempiendo le palline d’impasto con una deliziosa crema spalmabile alle nocciole o ai pistacchi.
L'albero di pain brioche salato si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.