L'albero di girelle di sfoglia è un antipasto veloce e sfizioso, perfetto anche per un buffet o un aperitivo natalizio o come centrotavola per il pranzo delle feste. Nella nostra ricetta abbiamo farcito la pasta sfoglia con broccoli, salsiccia e formaggio, utilizzando dei pomodorini come decorazione a mo' di palline e una stellina di formaggio come puntale, da aggiungere dopo la cottura in forno. La preparazione è semplice e conquisterà tutti: in poco tempo porterai in tavola un antipasto di Natale scenografico e delizioso. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Lessa i broccoli nell’acqua per circa 2-3 minuti o cuocili al vapore.
Scalda l’olio di semi nella padella e cuoci due salsicce per qualche minuto.
Distribuisci i broccoli, la salsiccia e il formaggio sul rotolo di pasta sfoglia.
Arrotola e taglia a fette. Ripeti l’operazione con l’altro rotolo di pasta sfoglia.
Disponi le fette sulla teglia per formare l’albero di natale. Spennella la miscela di uovo e latte sull’impasto.
Posiziona i pomodorini tagliati a metà sull’albero.
Cuoci in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Puoi variare la farcitura della pasta sfoglia con gli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione: ad esempio puoi sostituire la salsiccia con della pancetta, speck oppure realizzare una farcitura con prosciutto cotto e formaggio oppure vegetariana, solo con verdure e formaggio.
Se dovesse avanzare, puoi conservarle per 1-2 giorni ben coperto con pellicola trasparente.