Gli alberelli di frittata sono un antipasto perfetto per il pranzo di Natale e il cenone della Vigilia. Una ricetta semplice e veloce, ma di grande effetto, ideale per arricchire il buffet delle feste, da poter predisporre anche all'ultimo secondo, perché necessita di pochi ingredienti, di facile reperibilità: sfiziosi e saporiti, conquisteranno grandi e piccini.
Prepararli è semplicissimo: si tratta di strati di frittata agli spinaci e fontina, intagliati con stampini di diversa grandezza a forma di stella a sei punte, poi composti a forma di piccoli alberelli di Natale, sostenuti internamente da uno stecchino di legno; il tutto è completato da un'oliva snocciolata, posizionata come fosse il puntale, e da qualche chicco di ribes rosso, per una nota di colore.
Se non hai molta dimestichezza con la cottura delle frittate in padella, puoi optare per il forno: ti basterà versare il composto di spinaci e uova su una leccarda da 40 x 30 centimetri, e cuocere a 180 °C per 15-20 minuti, fino a doratura, senza necessità di girarla; in questo modo, userai anche meno olio e otterrai una pietanza più leggera.
La portata può essere preparata comodamente in anticipo e conservata ben coperta con un foglio di pellicola trasparente fino al momento del servizio; inoltre, puoi utilizzare gli alberelli di frittata anche come simpatici segnaposto, personalizzandoli, se desideri, in base ai gusti dei tuoi ospiti.
Scopri come preparare gli alberelli di frittata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli alberelli di patate, gli alberelli tramezzini e gli alberelli di pasta sfoglia.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella capiente con uno spicchio d'aglio pelato, aggiungi gli spinaci ancora surgelati, un pizzico di sale e cuoci per 20 minuti, mescolando spesso 1. Una volta cotti, tagliuzzali con un paio di forbici e rimuovi l'aglio.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella capiente con uno spicchio d'aglio pelato, aggiungi gli spinaci ancora surgelati, un pizzico di sale e cuoci per 20 minuti, mescolando spesso 1. Una volta cotti, tagliuzzali con un paio di forbici e rimuovi l'aglio.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e incorpora il parmigiano grattugiato 2 e il sale fino.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e incorpora il parmigiano grattugiato 2 e il sale fino.
Mescola energicamente usando una frusta a mano 3.
Mescola energicamente usando una frusta a mano 3.
Aggiungi gli spinaci e il pepe nero, quindi mescola per ottenere un composto uniforme 4.
Aggiungi gli spinaci e il pepe nero, quindi mescola per ottenere un composto uniforme 4.
Ungi con un filo d'olio una padella ampia e versa metà del composto: cuoci per 7-8 minuti, quindi gira la frittata con un coperchio o un piatto e lascia cuocere l'altro lato per altri 2-3 minuti 5; realizza un'altra frittata, con lo stesso procedimento, usando l'altra metà del composto.
Ungi con un filo d'olio una padella ampia e versa metà del composto: cuoci per 7-8 minuti, quindi gira la frittata con un coperchio o un piatto e lascia cuocere l'altro lato per altri 2-3 minuti 5; realizza un'altra frittata, con lo stesso procedimento, usando l'altra metà del composto.
Usando degli stampini a forma di stella di 4 diverse dimensioni, ritaglia le stelline che ti serviranno per ricreare gli alberelli 6: avrai bisogno di 8 pezzi per ogni misura (per un totale di 32 stelline).
Usando degli stampini a forma di stella di 4 diverse dimensioni, ritaglia le stelline che ti serviranno per ricreare gli alberelli 6: avrai bisogno di 8 pezzi per ogni misura (per un totale di 32 stelline).
Taglia il formaggio a fette spesse circa 4 millimetri, quindi ritaglia 24 stelle di dimensioni diverse (grande, media e piccola) 7 e dei dischetti dal diametro di 1 centimetro, utilizzando un beccuccio per sac à poche.
Taglia il formaggio a fette spesse circa 4 millimetri, quindi ritaglia 24 stelle di dimensioni diverse (grande, media e piccola) 7 e dei dischetti dal diametro di 1 centimetro, utilizzando un beccuccio per sac à poche.
Assembla i tuoi alberelli, infilando in uno stecchino di legno le stelle di frittata grandi, poi le stelle di formaggio, le stelle medie e così via, alternando i colori 8 e terminando con il dischetto e un'oliva snocciolata. Se necessario, taglia con le forbici da cucina l'eccesso di stecchino.
Assembla i tuoi alberelli, infilando in uno stecchino di legno le stelle di frittata grandi, poi le stelle di formaggio, le stelle medie e così via, alternando i colori 8 e terminando con il dischetto e un'oliva snocciolata. Se necessario, taglia con le forbici da cucina l'eccesso di stecchino.
Decora con del ribes rosso per un tocco di colore, quindi porta in tavola i tuoi alberelli di frittata 9.
Decora con del ribes rosso per un tocco di colore, quindi porta in tavola i tuoi alberelli di frittata 9.
Gli alberelli di frittata possono essere personalizzati a piacimento con ingredienti sempre diversi, dando sfogo alla tua creatività e realizzando frittate di ogni genere: classica, ai porri, alle zucchine, al cavolfiore, prosciutto e formaggio… puoi sostituire la fontina con del caciocavallo, scamorza affumicata, asiago, emmental o qualsiasi altro formaggio a pasta semidura, che possa essere facilmente ritagliato con gli stampini. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le olive leccino, ma puoi optare per le taggiasche o le varietà che preferisci, oppure sostituirle con pomodori secchi sott'olio o cipolline sott'aceto.
Gli alberelli di frittata si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Prima di consumarli, si consiglia di farli stemperare in forno statico a 40 °C per 15 minuti.