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Agnolotti: la ricetta della pasta fresca ripiena tipica piemontese

Preparazione: 60 Min
Cottura: 190 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per la pasta
Uova
3
Farina 00
300 gr
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Brodo di carne
1,5 l
Polpa di manzo
350 gr
Polpa di vitello
200 gr
Lonza di maiale
150 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Burro
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Verza
2 foglie
Rosmarino
3 rametti
Parmigiano grattugiato
60 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
1 pizzico
Per la cottura degli agnolotti
Brodo di carne
q.b.
Ti serve inoltre
Farina per la spianatoia
q.b.

Gli agnolotti, detti anche agnelotti, sono una ricetta tipica piemontese: degli scrigni di pasta fresca all'uovo farciti con un ricco composto a base di carni miste, un uovo e un ortaggio stufato, come verza, spinaci, bietole o scarola. Nella zona delle Langhe e del Monferrato sono chiamati anche "agnolotti del plin", perché chiusi a mano con una sorta di pizzicotto (detto appunto, in dialetto, "plin").

Nati come preparazione anti-spreco per riutilizzare gli avanzi di carne, questi tortelli vengono realizzati in numerosi varianti anche a seconda degli ingredienti disponibili e delle abitudini locali. Solitamente è previsto l'utilizzo di tre arrosti (in genere manzo, maiale e coniglio) e spesso anche di un salume. Le carni vengono brasate, quindi sottoposte a una rosolatura e poi cotte a lungo a fiamma dolcissima, bagnate continuamente con il brodo. In alcune versioni, come quella del Monferrato e del Torinese, la farcia contiene anche cervella, mentre nell'Alessandrino si utilizza lo stracotto di carne bovina.

Secondo la tradizione, gli agnolotti possono essere conditi con il sugo degli arrosti, ma anche con burro e salvia, brodo di carne o ragù alla piemontese. Qui li abbiamo farciti con polpa di manzo e di vitello, lonza di maiale e foglie di verza, il tutto frullato con un mixer da cucina e amalgamato poi con un uovo sbattuto con sale, noce moscata e parmigiano grattugiato. Una volta assemblati e lessati nel brodo bollente, li abbiamo poi serviti irrorati di fondo di cottura della carne, filtrato attraverso un colino a maglie strette.

Il risultato è un piatto ricco e saporito, perfetto da portare in tavola come primo della domenica o per un'occasione speciale, come il pranzo delle feste natalizie o una ricorrenza importante in famiglia.

Scopri come preparare gli agnolotti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità piemontesi, come il vitello tonnato, il bollito misto e il risotto al Barolo.

Come preparare gli agnolotti

Per preparare gli agnolotti, inizia dalla realizzazione della sfoglia: raccogli in una ciotola la farina setacciata, le uova e un pizzico di sale 1 e amalgamali per bene con una forchetta.

Quando la farina avrà assorbito i liquidi e l'impasto inizierà a essere più consistente, trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo con le mani 2.

Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente 3 e lascialo riponilo in frigo durante il tempo di preparazione del ripieno e cottura della carne (3 ore circa).

Nel frattempo, occupati del ripieno. Unisci in un tegame il burro a pezzetti morbido, lascialo sciogliere a fiamma dolcissima e aggiungi la cipolla e l'aglio tritati finemente. Versa anche 1 mestolo di brodo di carne, in modo da farli stufare e non soffriggere 4.

Quando la cipolla e l'aglio si saranno morbidi e traslucidi, aggiungi anche un rametto di rosmarino e la polpa di manzo 5.

Rosola il manzo su tutti i lati a fiamma media, quindi aggiungi la carne di vitello 6 e fai rosolare per bene anche questa.

Completa con la lonza 7.

Abbassa nuovamente la fiamma, regola di sale e unisci un po' di pepe, quindi cuoci ancora la carne su tutti i lati, girandola spesso e aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo 8.

Copri con un coperchio 9 e fai cuocere per circa 3 ore, continuando a versare il brodo di tanto in tanto per non far seccare la carne.

Trascorso il tempo di cottura, sistema la carne su un piatto e filtra il fondo attraverso un colino a maglie fitte 10.

Taglia manzo, vitello e lonza a pezzetti 11.

Stacca due foglie di verza, sciacquale e scottale per 2-3 minuti in acqua bollente 12.

Quando saranno ammorbidite, trasferiscile su carta assorbente da cucina e tamponale per asciugarle 13.

Raccogli nel boccale del mixer da cucina i pezzi di carne e le foglie di verza 14.

Frulla tutto fino a ottenere un trito omogeneo 15.

Sbatti in una terrina l'uovo con il sale e la noce moscata in polvere, quindi aggiungi anche il parmigiano grattugiato e continua a mescolare con la frusta 16.

Trasferisci la carne tritata nell'uovo sbattuto e amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 17.

Riprendi il panetto dal frigo e dividilo a metà 18.

Stendi l'impasto in due sfoglie sottili 2-2,5 mm al massimo 19.

Sistema un primo rettangolo di sfoglia su uno stampo per agnolotti leggermente infarinato 20. Se non possiedi lo stampo apposito, puoi ritagliare quadrati di pasta di circa 2 cm per lato con una rotella dentellata.

Trasferisci il ripieno in un sac à poche e riempi gli agnolotti 21.

Spennella la pasta attorno al ripieno con un goccino di acqua, così da agevolare la chiusura degli agnolotti 22.

Copri con l'altra sfoglia, quindi passa il matterello per farla aderire a quella sottostante 23.

Rimuovi la pasta in eccesso 24 e capovolgi lo stampino, ottenendo così i tuoi agnolotti.

Trasferiscili su un tagliere o un vassoio spolverizzati di farina 25.

Cuoci gli agnolotti nel brodo di carne bollente per 2 minuti, scolandoli e quando inizieranno a venire a galla 26. Trasferiscili poi nei piatti individuali.

Condisci con il sugo di cottura del brasato e gusta gli agnolotti ben caldi 27.

Conservazione

Gli agnolotti possono essere congelati appena fatti: ti suggeriamo di disporli su un vassoio e lasciarli un'oretta in freezer e, quando saranno induriti, puoi trasferirli negli appositi sacchetti in plastica.

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