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Agnello alla lucana: la ricetta del piatto contadino semplice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Agnello alla lucana

ingredienti

Agnello
800 gr
Patate
300 gr
Pomodorini
150 gr
Mollica di pane
100 gr
Pecorino grattugiato
50 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’agnello alla lucana è un secondo piatto appartenente alla cucina contadina della Basilicata. La ricetta, che si fonda sulla genuinità dei prodotti tipici del territorio, è semplice da realizzare e completa dal punto di vista nutritivo: l'agnello viene cotto insieme a patate e pomodorini, rendendo la pietanza saziante e nutriente. L'agnello viene tagliato a pezzi, disposto in una teglia insieme alle altre verdure e poi cosparso in superficie con una ricca panatura a base di mollica di pane, aglio, pecorino e olio extravergine di oliva, per un risultato finale croccante in superficie e morbido e succulento al cuore.

L’agnello alla lucana è un piatto povero, ma estremamente gustoso. Perfetto da servire in occasione della Pasqua o per il classico pranzo della domenica in famiglia o tra amici, conquisterà anche l'ospite più esigente. Si può arricchire con altre verdure fresche o con le erbette aromatiche che preferite: provate, per esempio, ad aggiungere alla panatura della maggiorana, del rosmarino o della mentuccia per una nota finale fresca e aromatica; oltre a pomodorini e patate, potete aggiungere in teglia anche delle fettine di cipolla rossa di Tropea o delle carote a rondelle.

Scoprite come preparare l’agnello alla lucana seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare l'agnello alla lucana

Riunite in una ciotola la mollica di pane 1.

Aggiungete il pecorino grattugiato 2.

Profumate con un trito d’aglio 3.

Condite con un filo di olio extravergine di oliva 4.

Aggiustate di sale e di pepe nero 5.

Mescolate con un cucchiaio per uniformare 6.

Disponete l’agnello su una teglia, foderata con carta forno e ben oleata 7.

Unite le patate, tagliate a tocchetti 8.

Completate con i pomodorini a tocchetti 9.

Cospargete la superficie con la panatura 10.

Fate cuocere l’agnello in forno a 200 °C per 60 minuti 11.

Sfornatelo e servitelo ben caldo 12.

Conservazione

L’agnello alla lucana si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Se fresco, potete anche congelarlo.

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