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Agnello al forno con patate: la ricetta del secondo tipico della tradizione pasquale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Marinatura: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

agnello in pezzi
1 kg
Patate
500 gr
Ginepro
5 bacche
Rosmarino
2-3 rametti
Aglio
2 spicchi
Vino bianco secco
1/2 bottiglia
Timo
q.b.
Alloro
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'agnello al forno con patate è un secondo gustoso e succulento, un grande classico irrinunciabile per gli amanti della tradizione, perfetto da portare in tavola per il pranzo di Pasqua o un'occasione di festa. In questa ricetta la polpa dell'agnello viene insaporita nel vino bianco con erbe e spezie, quindi sgocciolata dal liquido e, infine, cotta in forno con le patate, sbucciate e ridotte in spicchi: per un risultato dorato fuori e morbido e succoso al cuore, davvero irresistibile.

Il nostro Elpidio ha utilizzato per la marinatura, indispensabile per mitigare il retrogusto deciso dell'ovino, un mix di aglio, olio, vino bianco, timo, rosmarino, foglioline di alloro e bacche di ginepro ma, a piacimento, puoi variare il bouquet aromatico secondo le preferenze personali. Se desideri, puoi omettere le patate, oppure puoi sostituirle con i carciofi o con delle verdure di stagione.

Per questa ricetta puoi optare per un agnello intero tagliato in pezzi, ma il nostro suggerimento è quello di acquistare dal tuo macellaio di fiducia la spalla o il cosciotto: tagli particolarmente teneri e prelibati che ben si prestano alle lunghe cotture.

Scopri come preparare l'agnello al forno con patate seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cosciotto di agnello al forno e l'abbacchio alla romana.

Come preparare l'agnello al forno con patate

Disponi la polpa di agnello all'interno di una pirofila capiente 1.

Irrora con un giro d'olio extravergine di oliva e versa il vino bianco 2.

Aggiungi gli spicchi d'aglio, le bacche di ginepro, i rametti di timo e rosmarino 3 e qualche fogliolina di alloro.

Copri con pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per almeno un paio d'ore.

Trascorso il tempo, sgocciola accuratamente la carne 5  e sistemala su un piatto, quindi preleva le spezie e le erbe aromatiche.

Irrora una pirofila pulita con un filo d'olio 6.

Sistema la polpa di agnello nella teglia e unisci le patate, sbucciate e ridotte in spicchi 7.

Aggiusta di sale e versa un altro filo d'olio 8.

Aggiungi quindi gli aromi tenuti da parte 9 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 1 ora: a metà cottura, rigira la carne con una paletta in modo da farla dorare bene su entrambi i lati.

Trascorso il tempo, sforna l'agnello 10.

Distribuisci l'agnello al forno con patate sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

Conservazione

L'agnello al forno con patate andrebbe consumato ben caldo non appena sfornato. Se dovesse avanzare si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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