L’agnello al forno con patate è un secondo tipico della cucina italiana, servito solitamente per il pranzo di Pasqua: si prepara con pezzi di carne di agnello marinati nel vino bianco con erbe e spezie, quindi cotti in forno con patate a spicchi. L'abbinamento con quest'ultime attenua il gusto selvatico dell'agnello, rendendo il piatto più delicato, mentre gli aromi conferiranno un profumo unico e irresistibile.
Il segreto di un buon agnello al forno è la qualità degli ingredienti: utilizza tagli pregiati di carne, come il carré o il cosciotto, che non si seccano in cottura, ma conservano una grande tenerezza.
Si tratta di una pietanza semplicissima, amata da tutti perché richiama i sapori dell'infanzia. L'agnello, infatti, non è legato soltanto alla simbologia cristiana della resurrezione, ma è una carne tipica della dieta dei pastori, irrinunciabile per gli amanti della tradizione. Pertanto lungo tutta l'Italia, e in particolare nelle zone montuose, si trovano moltissime preparazioni che lo vedono protagonista: l'abbacchio alla romana, l'agnello cacio e uova, l'agnello alla lucana, la variante in umido e molte altre.
Scopri come realizzare l'agnello al forno con patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'agnello alla menta o cimentati con altri secondi della domenica, come il pollo al forno con le patate e il filetto di maiale.
Per preparare l'agnello con patate, inizia sciacquando i pezzi di agnello scelti. Tamponali con cura e disponili in una pirofila in vetro bassa e capiente 1.
Per preparare l'agnello con patate, inizia sciacquando i pezzi di agnello scelti. Tamponali con cura e disponili in una pirofila in vetro bassa e capiente 1.
Insaporiscili con il vino bianco e il succo di limone. Aggiungi gli spicchi d'aglio, il rosmarino e le bacche di ginepro 2. Quindi, copri con la pellicola trasparente e lascia marinare in frigo per almeno 4-5 ore.
Insaporiscili con il vino bianco e il succo di limone. Aggiungi gli spicchi d'aglio, il rosmarino e le bacche di ginepro 2. Quindi, copri con la pellicola trasparente e lascia marinare in frigo per almeno 4-5 ore.
Trascorso il tempo indicato, sbuccia le patate e tagliale in spicchi grossi della stessa dimensione 3.
Trascorso il tempo indicato, sbuccia le patate e tagliale in spicchi grossi della stessa dimensione 3.
Asciugale bene, trasferiscile in una teglia e condiscile con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe 4.
Asciugale bene, trasferiscile in una teglia e condiscile con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe 4.
Aggiungi anche i pezzi di agnello, gli aromi e le erbe, scolati dal liquido della marinatura 5.
Aggiungi anche i pezzi di agnello, gli aromi e le erbe, scolati dal liquido della marinatura 5.
Cuoci l'agnello con le patate per circa 45 minuti, rigirando di tanto in tanto i pezzi per farli cuocere e dorare in modo uniforme: la carne sarà pronta quando avrà raggiunto un colore bruno e risulterà cedevole al coltello 6. Inforna a 200 °C per i primi 10 minuti, quindi abbassa la temperatura a 180 °C e rialzala solo per gli ultimi 15 minuti, spostando la teglia sul ripiano più alto del forno.
Cuoci l'agnello con le patate per circa 45 minuti, rigirando di tanto in tanto i pezzi per farli cuocere e dorare in modo uniforme: la carne sarà pronta quando avrà raggiunto un colore bruno e risulterà cedevole al coltello 6. Inforna a 200 °C per i primi 10 minuti, quindi abbassa la temperatura a 180 °C e rialzala solo per gli ultimi 15 minuti, spostando la teglia sul ripiano più alto del forno.
L'agnello al forno con le patate è pronto: impiatta e servilo ben caldo 7.
L'agnello al forno con le patate è pronto: impiatta e servilo ben caldo 7.
La marinatura della carne non è indispensabile ma sicuramente consigliata, perché la rende più tenera e aromatica. Puoi scegliere i pezzi di agnello che preferisci, anche se quelli migliori dovrebbero essere piuttosto grassi e carnosi, per evitare che si asciughino troppo in cottura.
Oltre che con il classico contorno di patate, puoi accompagnare l'agnello con piselli, carciofi (in questo caso, tagliali a spicchi) che andrai ad aggiungere giusto prima di infornare, ma anche le olive possono essere un ingrediente in più, da utilizzare per dare ulteriore sapore al piatto.
L'agnello con le patate è un classico della cucina italiana e, come tutti i piatti della tradizione, prevede una serie di varianti regionali e locali. In Puglia, per esempio, viene aggiunto il pomodoro e l’origano. L'agnello al forno all’abruzzese è caratterizzato dalla presenza di alloro, aglio, sedano e carota. Nella versione romana, troviamo spesso la salvia e, alle volte, le acciughe, ad accompagnare i più classici rosmarino e patate. Il mirto, invece, uno degli ingredienti simbolo della Sardegna, non può di certo mancare nella cottura dell’agnello alla sarda, a cui talvolta ritroviamo accostati anche i carciofi.
Nella cucina napoletana, l’agnello al forno non è solo una tradizione di Pasqua, ma anche natalizia: alcune famiglie sono solite ungere con lo strutto la carne e utilizzano come contorno le patate novelle con tutta la buccia. Infine, abbiamo l'agnello al forno alla siciliana, preparato con una marinatura a base di vino rosso e cipolla al posto del vino bianco e dell'aglio, e sottoposto a una cottura più dolce e prolungata.
L'agnello al forno con le patate va consumato al momento e si può conservare in frigo per 1 giorno al massimo, chiuso in un contenitore di vetro ermetico. Si sconsiglia la congelazione.