L'aglio sott'olio è una conserva utile e stuzzicante, una ricetta semplicissima che ti sarà utile in tante occasioni. Puoi utilizzare l'olio aromatizzato come condimento e l'aglio per arricchire secondi piatti, per condire bruschette o da gustare anche come sfizioso antipasto: l'aglio sott'olio, infatti, è molto digeribile e ha un sapore davvero gradevole. Per realizzarlo abbiamo pulito le teste d'aglio e lasciato gli spicchi in ammollo in acqua e sale per mezz'ora. L'aglio sarà poi bollito per pochi minuti, prima di essere messo nei barattoli di vetro sterilizzati con alloro, menta piperita, basilico e olio extravergine di oliva: ovviamente puoi aromatizza l'aglio sott'olio con gli aromi che preferisci. I barattoli saranno poi bolliti in acqua per sigillarli. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Sbuccia le teste di aglio 1, ricava gli spicchi e puliscili bene 2. Lascia gli spicchi in ammollo nell’acqua con 1 cucchiaio di sale per 30 minuti 3.
Sbuccia le teste di aglio 1, ricava gli spicchi e puliscili bene 2. Lascia gli spicchi in ammollo nell’acqua con 1 cucchiaio di sale per 30 minuti 3.
Riempi una casseruola di aceto, aggiungi 2 cucchiai di sale, gli spicchi di aglio e fai bollire per 5 minuti 4. Asciugali nella carta da cucina 5. Riempi i barattoli di vetro con le foglie di alloro e parte dell'aglio 6.
Riempi una casseruola di aceto, aggiungi 2 cucchiai di sale, gli spicchi di aglio e fai bollire per 5 minuti 4. Asciugali nella carta da cucina 5. Riempi i barattoli di vetro con le foglie di alloro e parte dell'aglio 6.
Aggiungi anche la menta piperita e il basilico 7, aggiungi il resto dell'aglio e copri con l’olio extravergine oliva 8.
Chiudili col coperchio 9.
Aggiungi anche la menta piperita e il basilico (7), aggiungi il resto dell'aglio e copri con l’olio extravergine oliva (8).
Chiudili col coperchio (9).
Fai bollire i barattoli nell’acqua per circa 20 minuti 10 e sollevali delicatamente con una pinza da cucina 11. Falli raffreddare a testa in giù e controlla se il sottovuoto è stato fatto correttamente: se il coperchio è leggermente concavo e premendo al centro non si sente "click clack" il vasetto è sottovuoto. L'aglio sott'olio è pronto per essere conservato 12.
Fai bollire i barattoli nell’acqua per circa 20 minuti 10 e sollevali delicatamente con una pinza da cucina 11. Falli raffreddare a testa in giù e controlla se il sottovuoto è stato fatto correttamente: se il coperchio è leggermente concavo e premendo al centro non si sente "click clack" il vasetto è sottovuoto. L'aglio sott'olio è pronto per essere conservato 12.
Puoi conservare l'aglio sott'olio in dispensa per 4-5 mesi. Una volta aperto il barattolo, conserva in frigorifero ben chiuso per qualche giorno.