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Aglio marinato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 7 Min
Riposo: 30 Giorni
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 vasetti da 250 ml
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Aglio
20 spicchi
Aceto di vino bianco
250 ml
Vino bianco
175 ml
Zucchero
1/2 cucchiaio
Alloro
3 foglie
Ginepro
6 bacche
peperoncini rossi
2
Rosmarino
2 rametti
pepe
q.b.
Sale
1 pizzico

L'aglio marinato è un metodo alternativo per conservare e gustare l'aglio, bulbo di una pianta erbacea ricco di proprietà benefiche, da sempre utilizzato in cucina per conferire aroma e sapore alle pietanze. Ideale da servire su fragranti bruschette in occasione di un aperitivo con gli amici, o da proporre su un vassoio insieme ad antipastini misti durante un pranzo di festa, si realizza in pochi minuti seguendo solo qualche piccolo accorgimento.

Innanzitutto, è fondamentale usare spicchi d'aglio freschi, grandi e carnosi, senza alcuna macchia o ammaccatura. Una volta pelati con cura, questi vengono sbollentati per circa 3 minuti in una mistura di vino bianco, aceto di vino, zucchero semolato, un pizzico di sale e un po' di pepe nero; in questo modo si ammorbidiranno leggermente, restando comunque sodi e croccanti.

Non rimarrà che trasferirli nei vasetti di vetro, accuratamente sterilizzati e perfettamente asciutti, già riempiti con un peperoncino intero, bacche di ginepro per una nota fresca e aromatica, un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro; si versa quindi il liquido di marinatura fino a ricoprire il tutto e si sigilla con il tappo a chiusura ermetica. A questo punto, bisognerà riporre i barattoli in un luogo fresco e asciutto per almeno 1 mese.

L'aglio marinato risulterà molto più digeribile e il suo gusto più tenue, meno pungente. A piacere, puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche che più ti piacciono: un pizzico di paprica dolce o affumicata, cumino, chiodi di garofano, pepe rosa in grani, timo sfogliato, salvia, origano essiccato… Se preferisci, puoi omettere il peperoncino o utilizzarne una varietà meno piccante.

Scopri come preparare l'aglio marinato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'aglio confit, l'aglio sott'olio, la crema all'aglio e altre ricette con l'aglio.

Come preparare l'aglio marinato

Monda gli spicchi d'aglio, pelandoli perfettamente 1.

Raccogli in un pentolino il vino bianco, l'aceto di vino, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una foglia di alloro e lo zucchero semolato 2.

Sposta sul fuoco e lascia che i liquidi raggiungano il bollore, poi unisci l'aglio 3.

Sbollenta gli spicchi per 3 minuti, affinché riescano ad assorbire i liquidi e ad ammorbidirsi leggermente, restando comunque croccanti. Scolali 4 e sistemali su un piatto, poi lasciali raffreddare.

Sistema in ognuno dei vasetti di vetro, già sterilizzati, il peperoncino intero, 3 bacche di ginepro, 1 foglia di alloro e 1 rametto di rosmarino 5.

Trasferisci 10 spicchi d'aglio in ogni vasetto 6.

A questo punto, ricopri l'aglio completamente con il liquido di cottura tiepido, versandolo con un mestolo 7.

Chiudi ermeticamente i vasetti e capovolgili 8, quindi riponili in una dispensa o in un luogo fresco e asciutto, coperti con un panno. Dovranno riposare per 30 giorni.

Trascorso il tempo necessario, l'aglio marinato è pronto per essere gustato o usato nelle tue preparazioni 9.

Consigli

Per un gusto ancora più delicato, puoi aggiungere un bicchiere di latte alla mistura di vino e di aceto.

Fai molta attenzione che il vasetto sia perfettamente asciutto prima di riempirlo, perché tracce di acqua potrebbero compromettere la marinatura e il risultato finale. Inoltre, è fondamentale sia ben chiuso. Se scegli quelli dotati di tappo da avvitare, controlla che non restino all'interno delle bolle d'aria: premi sul tappo e, se non senti alcuno scatto, vuol dire che la conservazione è avvenuta correttamente.

Conservazione

L'aglio marinato si conserva per 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore.

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