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ricetta

Agedashi tofu: la ricetta del piatto tipico della cucina nipponica

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Tofu
125 gr
Cipollotto
1
Fecola di patate
20 gr
Zenzero fresco
un pezzetto di circa 2 cm
Per la salsa al dashi
brodo dashi
100 ml
Mirin
20 ml
Salsa di soia
10 ml
Fecola di patate
1/2 cucchiaino
Acqua
1 cucchiaio
Ti serve inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.

L'agedashi tofu, detto anche agedashi dofuage tofu, è un piatto tipico della cucina nipponica, tradizionalmente servito come stuzzichino negli izakaya, una sorta di bar locali, frequentati dai giapponesi dopo il lavoro. Facile da preparare e super gustoso, è perfetto da servire come antipasto in occasione di una cena etnica in compagnia di amici.

Per portarlo in tavola, basterà tagliare il tofu a quadrotti, passarli nella fecola di patate, poi tuffarli in abbondante olio di semi bollente fino a doratura. Una volta pronti, vengono irrorati con una salsina cremosa a base di brodo dashi, mirin e salsa di soia, quindi guarniti con cipollotto tagliato a rondelle e una grattugiata di zenzero fresco.

Il risultato è una pietanza profumatissima e deliziosa: la presenza del dashi, realizzato con acqua, alga kombu e katsuobushi, dal particolare gusto sapido, stimolerà l'umami (considerato il "quinto sapore") e ti trasporterà con la fantasia lungo le strade di Tokyo.

Per una resa ottimale, ricordati di eliminare l'acqua in eccesso dal tofu: questo passaggio permetterà al panetto, ottenuto dalla lavorazione della soia gialla, di risultare più croccante dopo la cottura. Ti consigliamo di acquistare una tipologia "firm" o "extra firm", avvolgerlo in un canovaccio o nella carta assorbente da cucina, poi pressarlo con un peso per almeno 30 minuti.

Scopri come preparare l'agedashi tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tofu fritto, le crocchette di tofu e il burger di tofu.

Come preparare l'agedashi tofu

Scola per bene il tofu dalla sua acqua di conservazione, quindi avvolgilo in un foglio di carta assorbente da cucina 1 e lascialo riposare circa 30 minuti.

Nel frattempo, monda il cipollotto, dividilo a metà per il lungo, poi taglialo a rondelle oblique 2.

Versa il brodo dashi in un pentolino, aggiungi il mirin e la salsa di soia 3, poi sposta sul fuoco e lascia scaldare il liquido. Appena la salsa inizierà a sobbollire, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per altri 5 minuti.

Sciogli la fecola in un cucchiaio di acqua, facendo attenzione a non formare grumi, e versala nel pentolino 4.

Lascia cuocere per qualche minuto, finché la salsa non sarà ben addensata 5, poi spegni e tieni da parte.

Taglia il tofu ben asciutto in quattro cubotti 6.

Passa ogni cubotto nella fecola di patate, ricoprendolo completamente 7.

Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente, tuffa i pezzi di tofu infarinati e friggili, girandoli spesso, fino a doratura. Scolali su un piatto foderato di carta paglia o carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso 8.

Sistema il tofu nelle ciotoline individuali, quindi irroralo con qualche cucchiaio di salsa al dashi 9.

Guarnisci con il cipollotto e con lo zenzero grattugiato 10.

L'agedashi tofu è pronto per essere gustato 11.

Consigli

Ti consigliamo di sciogliere perfettamente la fecola in acqua, prima di aggiungerla agli altri ingredienti: nel caso in cui si fossero formati dei grumi, passala attraverso un colino a maglie strette per eliminarli; in questo modo, otterrai una salsa cremosa, fluida e perfettamente addensata. Eventualmente, puoi sostituirla con la farina 00 o quella di riso.

Se preferisci non friggere i cubetti di tofu, puoi panarli, spruzzarli di olio extravergine di oliva e cuocerli in friggitrice ad aria, seguendo le istruzioni del tuo modello.

Conservazione

Si consiglia di consumare l'agedashi tofu al momento, così da apprezzarne appieno la fragranza e la consistenza.

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