L'agedashi tofu, agedashi dofu o age tofu, è un piatto tipico della cucina nipponica, tradizionalmente servito come stuzzichino negli izakaya, una sorta di pub locali frequentati dai giapponesi dopo il lavoro. Si tratta di una preparazione molto semplice: vi basterà tagliare il tofu a quadrotti, passarli nella fecola di patate e poi friggerli in olio bollente. Una volta ben dorati, andranno irrorati con una salsa sapida e cremosa, a base di brodo dashi, e infine guarniti con cipollotto e zenzero fresco. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come antipasto o portata principale in occasione di una cena etnica organizzata con gli amici.
Scolate per bene il tofu dalla sua acqua, quindi avvolgetelo in un foglio di carta assorbente da cucina 1 e lasciatelo riposare circa 30 minuti, per eliminare l’umidità in eccesso.
Scolate per bene il tofu dalla sua acqua, quindi avvolgetelo in un foglio di carta assorbente da cucina 1 e lasciatelo riposare circa 30 minuti, per eliminare l’umidità in eccesso.
Intanto mondate il cipollotto, affettatelo per il lungo e poi tagliatelo a rondelle oblique e sottili 2.
Intanto mondate il cipollotto, affettatelo per il lungo e poi tagliatelo a rondelle oblique e sottili 2.
Versate il brodo dashi in una piccola casseruola e aggiungete il mirin 3 e la salsa di soia; mettete sul fuoco e lasciate scaldare. Appena la salsa prenderà il bollore, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per qualche minuto ancora.
Versate il brodo dashi in una piccola casseruola e aggiungete il mirin 3 e la salsa di soia; mettete sul fuoco e lasciate scaldare. Appena la salsa prenderà il bollore, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per qualche minuto ancora.
Sciogliete la fecola in un cucchiaio di acqua, versatela nella salsa 4 e lasciate cuocere per qualche minuto, fino ad addensamento. Spegnete e tenete da parte.
Sciogliete la fecola in un cucchiaio di acqua, versatela nella salsa 4 e lasciate cuocere per qualche minuto, fino ad addensamento. Spegnete e tenete da parte.
Tagliate il tofu ben asciutto in quattro, quindi passatelo nella fecola di patate 5.
Tagliate il tofu ben asciutto in quattro, quindi passatelo nella fecola di patate 5.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella capiente, tuffate i pezzi di tofu infarinati 6 e friggeteli su entrambi i lati, fino a doratura. Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella capiente, tuffate i pezzi di tofu infarinati 6 e friggeteli su entrambi i lati, fino a doratura. Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Distribuite il tofu dorato nei piatti individuali e irroratelo con la salsa al dashi; guarnite con il cipollotto e lo zenzero grattugiato 7 e servite.
Distribuite il tofu dorato nei piatti individuali e irroratelo con la salsa al dashi; guarnite con il cipollotto e lo zenzero grattugiato 7 e servite.
Vi consigliamo di sciogliere perfettamente la fecola in acqua, prima di aggiungerla agli altri ingredienti: in questo modo otterrete una salsa cremosa, fluida e perfettamente addensata. Nel caso in cui si fossero comunque formati dei grumi, passatela attraverso un colino per eliminarli.
Potete sostituire la fecola di patate utilizzata per panare i cubotti di tofu con della farina 00.
Il dashi è un brodo tipico della cucina giapponese, realizzato con acqua, alga kombu e katsuobushi, dei fiocchi di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato. Viene utilizzato soprattutto per conferire una particolare sapidità, chiamata umami (ovvero quello che viene considerato il "quinto sapore"). Potete acquistarlo online oppure nei negozi specializzati in alimenti asiatici.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il tofu dorato con cipollotti e le crocchette di tofu.
Per gustarne fragranza e consistenza, si consiglia di friggere il tofu e consumarlo caldo al momento.