L'affogato al caffè è un grande classico irrinunciabile, perfetto per concludere un pasto, fare un piacevole break o concedersi una coccola golosa. Una preparazione che si colloca a cavallo tra un dessert al cucchiaio e un caffè goloso, velocissima da realizzare e alla portata di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina, a patto che si seguano alla lettera le poche e semplici indicazioni. Nella nostra ricetta il gelato alla panna, cremoso e dal gusto delicato, viene arricchito da uno sciroppo al cioccolato fatto in casa e dagli amaretti sbriciolati grossolanamente: il risultato finale è una ghiottoneria dall'irresistibile mix caldo – freddo, che coniuga la morbidezza del gelato alla croccantezza del topping. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e non ve ne pentirete.
Raccogliete l'acqua e lo zucchero in un pentolino 1, mettete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma dolce; appena lo sciroppo inizierà ad addensarsi, aggiungete il cioccolato, tritato grossolanamente, mescolate accuratamente e fate raffreddare.
Raccogliete l'acqua e lo zucchero in un pentolino 1, mettete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma dolce; appena lo sciroppo inizierà ad addensarsi, aggiungete il cioccolato, tritato grossolanamente, mescolate accuratamente e fate raffreddare.
Sbriciolate gli amaretti 2 e preparate anche gli altri eventuali topping scelti (frutta secca in granella, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato...).
Sbriciolate gli amaretti (2) e preparate anche gli altri eventuali topping scelti (frutta secca in granella, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato…).
Preparate il caffè con la classica moka 3 e dolcificatelo secondo i vostri gusti tenendo presente che il gelato aggiungerà molta dolcezza.
Preparate il caffè con la classica moka 3 e dolcificatelo secondo i vostri gusti tenendo presente che il gelato aggiungerà molta dolcezza.
Sistemate un paio di palline di gelato in ciascun bicchiere 4.
Sistemate un paio di palline di gelato in ciascun bicchiere 4.
Versate il caffè ancora caldo nei bicchieri sopra il gelato 5.
Versate il caffè ancora caldo nei bicchieri sopra il gelato 5.
Completate velocemente con lo sciroppo 6 e la granella di amaretti, quindi servite subito.
Completate velocemente con lo sciroppo 6 e la granella di amaretti, quindi servite subito.
Potete scegliere il gusto di gelato che più amate: al posto di quello alla panna, potete aggiungere una pallina di quello alla crema per valorizzare al massimo un buon caffè; con quello alla nocciola oppure alla mandorla, per sfruttare un connubio aromatico intenso e consolidato con la frutta secca. Se non avete tempo potete acquistare un buon prodotto artigianale oppure potete prepararlo in casa, anche senza gelatiera.
Dal momento che la ricetta richiede grande rapidità di esecuzione, sbriciolate gli amaretti e preparate subito ogni altro tipo di topping vogliate usare, in modo da poterlo cospargere velocemente sul gelato con il caffè prima che si sciolga tutto.
Potete sostituire gli amaretti semplicemente con dei biscotti secchi o dei frollini al burro che avete in casa. Per rendere il dessert ancora più ricco e goloso, potete completarlo con della frutta secca in granella, ancora meglio se pralinata, qualche scaglietta di cocco oppure dei chicchi di caffè ricoperti di cioccolato. Per una versione alcolica, dedicata esclusivamente agli adulti, profumate l'affogato con un goccio di rum oppure di vov.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la coppa del nonno fatta in casa e il gelato al caffè.
L'affogato al caffè con sciroppo al cioccolato e amaretti va preparato e gustato al momento. Per un'ottima riuscita, levate il gelato dal freezer qualche minuto prima, giusto il tempo di farlo ammorbidire leggermente.