L’adobo di pollo è una ricetta tipica della cucina orientale, in particolare di quella filippina, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena etnica in compagnia di amici. L'adobo, termine derivante dallo spagnolo adobar, che letteralmente significa "marinare", è una preparazione a base di carne – non solo pollo, ma anche maiale o manzo – pesce o verdure, tradizionalmente servita in accompagnamento a una porzione di riso basmati lesso: per un piatto unico nutriente e molto gustoso che conquisterà grandi e piccini.
Per prepararlo, ti basterà far rosolare la carne in un tegame antiaderente con un filo d'olio di semi di sesamo, portarla poi a cottura con una miscela a base di acqua, aceto di riso e salsa di soia, aromatizzata con foglie di alloro e aglio a lamelle, e cospargerla infine, a qualche minuto dal termine, con un cucchiaio di zucchero di canna: per un risultato glassato e leggermente caramellato fuori, e morbido e saporito al cuore.
Se desideri, puoi far marinare la carne, prima di metterla sul fuoco, con l'emulsione preparata: così che sprigioni tutto il suo aroma e risulti ancora più succosa e tenera al morso, puoi utilizzare al posto delle sovracosce le alette o il pollo intero tagliato in pezzi oppure, per una versione di mare, puoi optare per le seppie, i gamberi o i calamari.
A piacere, puoi sostituire la salsa di soia con la salsa tamari e l'aceto di vino bianco con quello di mele, per un gusto più dolciastro e meno intenso. Oppure puoi aggiungere altre spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento, come salvia, timo sfogliato, curcuma, curry, cumino o zafferano.
Prima di procedere con la cottura del riso basmati, sciacqualo abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, per eliminare eventuali impurità e, per una riuscita impeccabile, non dimenticare di rispettare il giusto rapporto tra cereale e liquido: per ogni bicchiere di riso considera 1 bicchiere e mezzo di acqua.
Scopri come preparare l'adobo di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo tandoori e il pollo tikka masala.
Scalda un giro d'olio di semi in una pentola capiente, disponi le sovracosce di pollo 1 e lasciale rosolare su fiamma viva per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di rigirarle di tanto per farle dorare da entrambi i lati.
Scalda un giro d'olio di semi in una pentola capiente, disponi le sovracosce di pollo 1 e lasciale rosolare su fiamma viva per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di rigirarle di tanto per farle dorare da entrambi i lati.
Trascorso il tempo, unisci la salsa di soia e l’aceto di riso e aggiungi l’aglio a lamelle 2.
Trascorso il tempo, unisci la salsa di soia e l’aceto di riso e aggiungi l’aglio a lamelle 2.
Versa l’acqua 3.
Versa l’acqua 3.
Profuma con una foglia di alloro 4.
Profuma con una foglia di alloro 4.
Lascia cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.
Lascia cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.
A pochi minuti dal termine, unisci lo zucchero di canna 6 e fai caramellare per qualche istante.
A pochi minuti dal termine, unisci lo zucchero di canna 6 e fai caramellare per qualche istante.
Disponi l'adobo di pollo su un piatto da portata e servi con una porzione di riso basmati lesso 7.
Disponi l'adobo di pollo su un piatto da portata e servi con una porzione di riso basmati lesso 7.