L’adobo di pollo è un piatto unico tipico della cucina orientale, in particolare di quella filippina. Si tratta di una preparazione a base di carne – non solo pollo, ma anche maiale o manzo – pesce o verdure, e prevede che l'ingrediente prescelto venga fatto macerare in un'emulsione a base di salsa di soia, aceto di vino bianco, aromi e spezie (adobar è un termine spagnolo che significa letteralmente "marinare"); la rosolatura iniziale e poi la cottura lenta in padella consentiranno agli aromi e ai sapori di sprigionarsi, assicurando un risultato finale tenero e succoso. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come vuole la tradizione, accompagnato con il riso basmati e condito con il liquido di marinatura.
Pulite il pollo eliminando eventuali piume residue 1. Lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatelo con carta assorbente da cucina.
Pulite il pollo eliminando eventuali piume residue 1. Lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatelo con carta assorbente da cucina.
Raccoglietelo in una terrina e aggiungete lo zenzero, tagliato a fettine, e la salsa di soia 2.
Raccoglietelo in una terrina e aggiungete lo zenzero, tagliato a fettine, e la salsa di soia 2.
Versate l'aceto di vino bianco e un pochino di acqua, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno 2 ore 3.
Versate l'aceto di vino bianco e un pochino di acqua, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno 2 ore 3.
Fate scaldare l'olio in una padella, aggiungete il pollo, ben scolato 4, e fatelo rosolare per bene a fiamma vivace.
Fate scaldare l'olio in una padella, aggiungete il pollo, ben scolato 4, e fatelo rosolare per bene a fiamma vivace.
Una volta rosolato, sfumate il pollo con il liquido di marinatura 5, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 35 minuti, finché il fondo di cottura non sarà ben ristretto.
Una volta rosolato, sfumate il pollo con il liquido di marinatura 5, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 35 minuti, finché il fondo di cottura non sarà ben ristretto.
Intanto raccogliete il riso in una casseruola 6, copritelo con l’acqua e mettete su fuoco bassissimo; aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere fino a completo assorbimento del liquido. Spegnete e lasciate riposare.
Intanto raccogliete il riso in una casseruola 6, copritelo con l’acqua e mettete su fuoco bassissimo; aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere fino a completo assorbimento del liquido. Spegnete e lasciate riposare.
Trasferite il pollo in un piatto da portata e guarnite con i semi di sesamo, il cipollotto a rondelle e il peperoncino tritato. Accompagnate con il riso ben caldo, irrorate con un goccino di marinatura e servite 7.
Trasferite il pollo in un piatto da portata e guarnite con i semi di sesamo, il cipollotto a rondelle e il peperoncino tritato. Accompagnate con il riso ben caldo, irrorate con un goccino di marinatura e servite 7.
A piacere, potete utilizzare il pollo intero, tagliato a pezzi, oppure solo le cosce e le ali, per un risultato ancora più succulento; potete anche sostituirlo con il maiale o il manzo. Se, invece, preferite il pesce provatelo con i gamberi, i calamari o la seppia.
Potete sostituire la salsa di soia con quella tamari e l'aceto di vino bianco con quello di vino rosso o di mele, se preferite un gusto più dolciastro e meno forte. Potete aggiungere anche delle erbette aromatiche, come alloro o salvia.
Prima di procedere alla cottura del riso basmati, sciacquatelo abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, per eliminare eventuali impurità; per un risultato impeccabile, rispettate il giusto rapporto tra riso e acqua: per ogni bicchiere di riso considerate 1 bicchiere e mezzo di acqua. A piacere, potete aromatizzarlo anche con curry, curcuma, cumino o zafferano.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le cosce di pollo speziate.
L'adobo di pollo può essere conservato in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.