L'acquasale è un tipico piatto pugliese, diffuso anche nelle vicine Basilicata e Calabria. Si tratta di una ricetta di riciclo simile alla panzanella, nata dall'esigenza di riutilizzare il pane raffermo, bagnato tradizionalmente con acqua di mare e accompagnato a verdure dell'orto estivo: il risultato è una sorta di insalatona fresca e saporita, perfetta da gustare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Come molte pietanze d'origine povera, anche questo presenta numerose versioni. Qui i pomodori, i cetrioli e il sedano vengono tagliati a tocchetti di piccole dimensioni, uniti alla cipolla di Tropea a rondelle sottili, quindi miscelati a un'emulsione a base di acqua, olio extravergine di oliva e sale. Noi abbiamo poi abbinato delle friselle friabili e profumate, ma è possibile utilizzare qualsiasi tipologia di pane biscottato; infine, si guarnisce il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco.
Nella sua variante base, l'acquasale è ideale come antipasto o come primo leggero, ma può essere arricchita a piacimento con formaggio, pesce, salumi e uova, trasformandosi così in un goloso piatto unico. Adatta alle occasioni informali, può anche essere presentata come deliziosa monoporzione per aperitivi e buffet: una volta pronta, si conserva in frigo fino a 1 giorno, ben coperta.
Per un tocco più strong, puoi sostituire la cipolla rossa con un cipollotto e i pomodorini freschi con quelli secchi, al naturale o sott'olio; è possibile unire anche capperi dissalati, olive nere snocciolate e aromatizzare il tutto con le erbe preferite, come erba cipollina, menta o timo limonato.
Scopri come preparare l'acquasale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti tipici pugliesi, come le cozze alla tarantina e la tiella barese.
Stacca le coste dal sedano e tagliale in due per il lato lungo 1.
Stacca le coste dal sedano e tagliale in due per il lato lungo 1.
Tagliale a tocchetti di piccole dimensioni 2.
Tagliale a tocchetti di piccole dimensioni 2.
Pela i cetrioli, dividili a metà e poi a dadini 3.
Pela i cetrioli, dividili a metà e poi a dadini 3.
Lava i pomodorini, quindi dividili in quarti 4.
Lava i pomodorini, quindi dividili in quarti 4.
Sbuccia e taglia a rondelle sottili la cipolla di Tropea 5.
Sbuccia e taglia a rondelle sottili la cipolla di Tropea 5.
Raccogli tutti gli ortaggi in una ciotola capiente 6.
Raccogli tutti gli ortaggi in una ciotola capiente 6.
Versa l'acqua a temperatura ambiente in un recipiente 7.
Versa l'acqua a temperatura ambiente in un recipiente 7.
Aggiungi anche un filo di olio extravergine di oliva 8.
Aggiungi anche un filo di olio extravergine di oliva 8.
Unisci un pizzico generoso di sale 9 e miscela velocemente il tutto con una forchetta o una frusta.
Unisci un pizzico generoso di sale 9 e miscela velocemente il tutto con una forchetta o una frusta.
A questo punto, trasferisci gli ortaggi nel recipiente con l'emulsione 10 e mescola per farli insaporire.
A questo punto, trasferisci gli ortaggi nel recipiente con l'emulsione 10 e mescola per farli insaporire.
Completa con due friselle e il basilico fresco: l'acquasale è pronta per essere servita 11.
Completa con due friselle e il basilico fresco: l'acquasale è pronta per essere servita 11.
A piacere, puoi arricchire l'acquasale con gli ingredienti che preferisci: si abbinano perfettamente alici marinate, sarde cotte in forno, salmone o filetti di tonno tagliati a cubetti e scottati in padella in padella. In alternativa, per un piatto vegetariano, puoi unire feta greca o primosale sbriciolati, ceci già lessati e uova sode tagliate a spicchi.
La versione tradizionale viene spesso preparata con il pane biscottato e ammollato in acqua, poi condito con sale, olio extravergine di oliva, pomodorini a pezzi e origano. Esistono, inoltre, delle varianti regionali: in Basilicata, per esempio, si prepara con l'aggiunta di peperoni cruschi scottati in olio bollente e si sostituisce il pomodoro con del salame tagliato a tocchetti.