Le acciughe ripiene, o ancioe pinne, sono un antipasto semplice e gustoso tipico della tradizione gastronomica ligure. Un pesce povero, un tempo appartenente alla cucina umile e contadina, oggi rivisitato in chiave gourmet da chef e ristoratori della zona che lo propongono in apertura del pasto insieme a frittini misti e a un calice di bollicine.
Per prepararle saranno sufficienti pochissimi minuti per la pulizia del pesce. Poi, una volta aperte le acciughe a libretto, si farciscono con un composto morbido e saporito a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, uova, latte, capperi e alici sott’olio, quindi si sigillano passandole nella semola di grano duro e, infine, si friggono per qualche istante in olio di semi bollente: il risultato saranno dei mini sandwich sfiziosi e fragranti, da portare in tavola all’ora dell’aperitivo o gustare, abbondando con le quantità, come secondo in abbinamento a un contorno d’insalata o di verdure grigliate.
A piacere, puoi unire al ripieno un trito di pomodori secchi e olive taggiasche, sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di maggiorana o cimentarti con una versione più leggera, ma comunque squisita, al forno: ti basterà disporre il pesce su una teglia, irrorarlo con un filo d’olio e cuocerlo poi a 180 °C per circa 15 minuti.
Gustose, versatili e ricche di omega -3 le acciughe, o alici che dir si voglia, si prestano in cucina a molteplici variazioni sul tema. Se desideri, puoi farle marinate in un’emulsione a base di aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva e sale, cucinarle al gratin o in tortiera, oppure utilizzarle per condire un buon piatto di pasta.
Scopri come preparare le acciughe ripiene seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di alici.
Pulisci le acciughe: privale della testa 1.
Pulisci le acciughe: privale della testa 1.
Incidi delicatamente il ventre ed elimina le interiora 2.
Incidi delicatamente il ventre ed elimina le interiora 2.
Rimuovi la lisca centrale 3, senza staccare la coda, e aprile a libretto.
Rimuovi la lisca centrale 3, senza staccare la coda, e aprile a libretto.
Sciacqua le acciughe sotto l'acqua corrente, disponile su un tagliere pulito e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Sciacqua le acciughe sotto l'acqua corrente, disponile su un tagliere pulito e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 4.
Raccogli nel boccale di un mixer il pane raffermo a pezzetti 5 e frullalo fino a ridurlo in polvere.
Raccogli nel boccale di un mixer il pane raffermo a pezzetti 5 e frullalo fino a ridurlo in polvere.
Aggiungi le uova al pangrattato ottenuto 6.
Aggiungi le uova al pangrattato ottenuto 6.
Versa il latte 7.
Versa il latte 7.
Unisci i capperi dissalati 8.
Unisci i capperi dissalati 8.
Aggiungi anche i filetti di acciughe sgocciolati 9.
Aggiungi anche i filetti di acciughe sgocciolati 9.
Profuma con il prezzemolo 10, unisci lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con il prezzemolo 10, unisci lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, e aggiusta di sale e di pepe.
Frulla per bene il tutto, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 11.
Frulla per bene il tutto, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 11.
Farcisci le acciughe con 1 cucchiaio di trito preparato 12.
Farcisci le acciughe con 1 cucchiaio di trito preparato 12.
Richiudi le acciughe sul ripieno e sigilla i bordi 13.
Richiudi le acciughe sul ripieno e sigilla i bordi 13.
Passale nella semola 14.
Passale nella semola 14.
Immergile in abbondante olio di semi bollente 15 e friggile fino a doratura. Man mano che sono pronte, preleva le acciughe con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Immergile in abbondante olio di semi bollente 15 e friggile fino a doratura. Man mano che sono pronte, preleva le acciughe con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Disponi le acciughe ripiene in un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Disponi le acciughe ripiene in un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Le acciughe ripiene vanno consumate calde e fragranti al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo: prima di servirle ti suggeriamo di scaldarle al forno per qualche istante per farle tornare croccanti come appena fritte.