L’acciugata è una ricetta appartenente alla tradizione povera toscana, una salsa appetitosa e saporita a base di alici freschissime, perfetta da spalmare su crostini di pane tostato in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, o portare in tavola come condimento espresso di un buon piatto di pastasciutta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per poterla consumare senza incorrere in alcun rischio di intossicazioni, trattandosi di una salsa a crudo, dovrai per prima cosa procurarti del pesce già abbattuto. Se non riesci a reperirlo, sarà sufficiente pulire le acciughe, eviscerarle, passarle sotto l'acqua corrente e trasferirle in freezer a -18 °C per almeno 96 ore, come esplicitato dalle linee guida del ministero della Salute: in questo modo eliminerai eventuali parassiti pericolosi per il nostro organismo, come l'anisakis, e potrai gustare l'acciugata in totale sicurezza.
Una volta effettuate le operazione preliminari, non ti rimarrà che ridurre le alici in poltiglia con i rebbi di una forchetta, versare l'olio extravergine di oliva necessario a ottenere un composto liscio e omogeneo e aggiungere, infine, alla crema ottenuta, un pizzico di sale, una macinata di pepe, un cucchiaio di aceto di vino bianco e lo spicchio d'aglio sminuzzato: il risultato sarà un intingolo molto gustoso, ideale anche per esaltare patate lesse, verdure alla griglia e filetti di pesce al vapore.
Se non ami particolarmente l'aceto, puoi ometterlo dagli ingrediente oppure, per una resa più digeribile, puoi privare l'aglio del germoglio interno.
Scopri come preparare l'acciugata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa di acciughe oppure cimentati con altri piatti che vedono le acciughe protagoniste.
Lava le acciughe sotto l’acqua corrente fredda 1.
Lava le acciughe sotto l’acqua corrente fredda 1.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Stacca delicatamente la testa delle alici, aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 3.
Stacca delicatamente la testa delle alici, aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 3.
Lavale ancora accuratamente 4, quindi scolale e tamponale con carta assorbente.
Lavale ancora accuratamente 4, quindi scolale e tamponale con carta assorbente.
Raccogli le acciughe pulite in una terrina e schiacciale con i rebbi di una forchetta 5.
Raccogli le acciughe pulite in una terrina e schiacciale con i rebbi di una forchetta 5.
Al termine dovrai ottenere una sorta di poltiglia grossolana 6.
Al termine dovrai ottenere una sorta di poltiglia grossolana 6.
Versa l’olio extravergine di oliva 7.
Versa l’olio extravergine di oliva 7.
Prosegui a schiacciare gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso 8.
Prosegui a schiacciare gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso 8.
Aggiungi quindi alla crema di alici ottenuta l'aglio tritato 9, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di aceto, e mescola con cura.
Aggiungi quindi alla crema di alici ottenuta l'aglio tritato 9, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di aceto, e mescola con cura.
Porta in tavola l'acciugata e servi, a piacere, con crostini di pane caldo 10.
Porta in tavola l'acciugata e servi, a piacere, con crostini di pane caldo 10.