L’abbacchio a scottadito è una preparazione tipica della cucina romana e laziale, diffusa e riproposta in molte regioni italiane. Si tratta di un secondo veloce e succulento da gustare, per assaporarlo in tutta la sua bontà, rigorosamente "scottandosi le dita", come il nome lascia intendere: ovvero afferrando le costolette di agnello per il manico, ancora bollenti e sfrigolanti, e spolpandole fino all’osso.
Una ricetta facile e alla portata di tutti la cui realizzazione richiederà davvero pochissimi minuti, giusto il tempo di far marinare le costolette, leggermente schiacciate con un batticarne, in una terrina con olio, aglio e rosmarino, e il gioco è fatto: non ti rimarrà che cuocerle rapidamente su una piastra rovente e portarle subito in tavola senza aspettare neanche un momento. Una volta pronte, puoi servirle per qualsiasi pranzo o cena di famiglia insieme a una porzione di patate al forno, come abbiamo fatto noi, oppure puoi accompagnarle con un contorno tipico del territorio, come un piatto di carciofi alla giudia o della cicoria ripassata in padella.
Se disponi di uno spazio esterno e di un barbecue, puoi scottare le costolette anche sulla brace, altrimenti ti consigliamo di optare per una piastra in ghisa, in grado di trattenere a lungo il calore e di condurlo in modo uniforme.
Qui abbiamo scelto di marinare la carne per renderla ancora più morbida e saporita, ma per una portata ultra rapida puoi anche decidere di omettere questo passaggio: in ogni caso, per costolette impeccabili e tenere al morso, non dimenticare di tenerle fuori dal frigo per almeno 1 ora prima di metterle sul fuoco.
L’abbacchio altro non è che l’agnello da latte o appena svezzato: per non lesinare sulla qualità, al momento dell’acquisto, rivolgiti al tuo macellaio di fiducia.
Scopri come preparare l'abbacchio a scottadito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le costolette d'abbacchio panate o in crosta di pistacchi.
Batti leggermente le costolette con un batticarne 1.
Batti leggermente le costolette con un batticarne 1.
Taglia 1 spicchio d'aglio a lamelle 2 e raccoglilo in una ciotola insieme a un filo generoso d'olio e a qualche rametto di rosmarino.
Taglia 1 spicchio d'aglio a lamelle 2 e raccoglilo in una ciotola insieme a un filo generoso d'olio e a qualche rametto di rosmarino.
Sistema le costolette nella ciotola con il condimento 3.
Sistema le costolette nella ciotola con il condimento 3.
Aggiungi lo spicchio d'aglio rimanente, profuma con altro rosmarino e irrora con un filo d'olio 4.
Aggiungi lo spicchio d'aglio rimanente, profuma con altro rosmarino e irrora con un filo d'olio 4.
Copri con un coperchio 5 e lascia riposare la carne a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso il tempo, scola le costolette dal liquido di marinatura e sistemale su un piatto da portata.
Copri con un coperchio 5 e lascia riposare la carne a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso il tempo, scola le costolette dal liquido di marinatura e sistemale su un piatto da portata.
Scalda una piastra antiaderente sul fuoco e quando sarà rovente, disponi le costolette, una accanto all'altra. Lascia dorare la carne su entrambi i lati 6: in questa fase, al momento di rigirarla, fai attenzione a non bucarla con i rebbi di una forchetta per non far fuoriuscire i succhi.
Scalda una piastra antiaderente sul fuoco e quando sarà rovente, disponi le costolette, una accanto all'altra. Lascia dorare la carne su entrambi i lati 6: in questa fase, al momento di rigirarla, fai attenzione a non bucarla con i rebbi di una forchetta per non far fuoriuscire i succhi.
Una volta cotte, trasferisci rapidamente le costolette su un piatto da portata, e condisci con un pizzico di sale e qualche aghetto di rosmarino 7.
Una volta cotte, trasferisci rapidamente le costolette su un piatto da portata, e condisci con un pizzico di sale e qualche aghetto di rosmarino 7.
Porta in tavola l'abbacchio a scottadito e servilo ben caldo con una porzione di patate al forno 8.
Porta in tavola l'abbacchio a scottadito e servilo ben caldo con una porzione di patate al forno 8.