Una sostanza filamentosa e bianca che tiene attaccato l'uovo alle pareti: si chiama calaza ed è una parte assolutamente commestibile. Oggi ti spieghiamo a cosa serve la calaza dell'uovo e perché è indice di freschezza.
La calaza è quella curiosa striscia bianca, spesso a spirale, che puoi notare quando rompi un uovo crudo. Può sembrare strana, ma in realtà ha una funzione molto importante: queste strutture filamentose, composte principalmente da mucine, hanno una funzione precisa e fondamentale, ovvero quella di proteggere il germe e mantenere l'uovo al centro. Ecco cos'è esattamente la calaza e perché è importante che sia integra.
La parte bianca, tendente al trasparente, che trovi nell'uovo si chiama a calaza, o chalaza. La parola deriva dal greco antico khalaza, che significa "grandine": in alcuni contesti potrebbe essere più comune trovare una forma piuttosto che l'altra, ma dal punto di vista scientifico e biologico, si riferiscono esattamente alla stessa cosa. La calaza serve a:
La calaza è una parte completamente naturale dell'uovo, composta da proteine. Non è dannosa per la salute e non altera il sapore delle uova: durante la cottura, la chalaza si scioglie e si integra con il resto dell'uovo. Non c'è alcun motivo per rimuovere la calaza prima di cucinare le uova: anzi, la sua presenza è un segno di freschezza. In alcuni casi, come nella preparazione del tamagoyaki (una frittata giapponese), si può scegliere di rimuovere la calaza per ottenere una consistenza più uniforme.
Come abbiamo visto, la calaza è una struttura proteica che tiene il tuorlo al centro dell'albume. Ma qual è il legame tra la sua consistenza e la freschezza dell'uovo?
Una calaza turgida indica un albume denso e un uovo fresco, mentre una calaza debole e allungata segnala un albume liquido e un uovo meno fresco. La calaza, insieme ad altri fattori, fornisce un'indicazione visiva della freschezza dell'uovo: è importante infatti ricordare che la freschezza di un uovo dipende da diversi fattori, come la conservazione e la temperatura, e non può essere determinata solo dall'aspetto della calaza.