Una guida chiara e facilmente consultabile per sapere con esattezza cosa è meglio tenere in frigorifero e cosa è meglio tenere fuori dal frigorifero: da frutta e verdura, ai formaggi, passando per salse e condimenti pronti.
Può sembrare un dubbio banale, ma non tutti sanno cosa è bene tenere in frigorifero e cosa no: la frutta e la verdura, per esempio, non si comportano tutte allo stesso modo se messe in frigorifero o in dispensa. Alcune varietà traggono beneficio dal freddo, mentre altre ne risentono e perdono sapore e consistenza. Allo stesso modo, ci sono dei prodotti come il pane o gli oli da cucina che è meglio tenere fuori dal frigo, per quanto possibile, perché il freddo ne rovinerebbe la consistenza.
In alcuni casi si tratta di regole imprescindibili: per esempio è vietato tenere fuori dal frigo alimenti altamente deperibili, come la carne, il pesce o i formaggi. In altri casi si tratta di consigli: per esempio su aglio e cipolle le temperature dell'ambiente in cui li conservi influiscono molto, per cui in alcuni casi è bene conservargli in frigo, in altri è meglio di no. Ecco una guida semplice per orientarti.
Frutta e verdura, come dicevamo, si comportano in modo diverso a seconda della tipologia. Per esempio i pomodori: in frigo perdono sapore, quindi è consigliabile conservarli a temperatura ambiente. Ma se sono molto maturi potrebbero guastarsi nel giro di pochissimo tempo: in questo caso è bene metterli in frigorifero. Per quanto riguarda cipolle e aglio le opzioni sono due: possono stare fuori, ma dentro al frigo si mantengono più a lungo, a patto che nel frigo non ci sia un eccesso di umidità; questa scelta dipende dall'efficienza del tuo frigo e dalle temperature della tua casa.
In generale, alcuni tipi di frutta non ancora maturi possono essere tenuti fuori dal frigo, altri più maturi in frigo. Prendiamo il caso dei kiwi, che vanno sempre in frigo, perché il freddo ne rallenta la maturazione. Ma se hai bisogno di farli maturare in fretta, o se sono ancora molto acerbi, è meglio tenerli fuori dal frigo. Stessa cosa vale per meloni e angurie: si tratta di frutti che da interi vanno conservati fuori dal frigo mentre quando sono già tagliate a pezzi, benché le basse temperature ne alterino il sapore, è meglio metterli in frigo.
Verdura da tenere in frigo:
Verdura da non tenere in frigo:
Frutta da tenere in frigo:
Frutta da non tenere in frigo:
Per quanto riguarda frutta come angurie, meloni e ananas è bene conservarli in frigo quando già aperti, anche se l'eccesso di umidità potrebbe comprometterne gusto e consistenza.
In frigorifero | Fuori dal frigorifero | Entrambi |
---|---|---|
albicocche | agrumi | Aglio |
ananas a pezzi | ananas intera | Cipolla |
anguria a pezzi | mango | |
finocchi | patate | |
frutti di bosco | pomodori non ancora maturi | |
finocchi | zucca | |
kiwi | ||
melone intero | ||
pere | ||
pesche | ||
pomodori maturi | ||
ravanelli | ||
sedano | ||
verdure a foglia verde | ||
Verdure crocifere |
Anche in questo caso ci sono delle regole obbligatorie (carne e pesce per fare un esempio) e delle scelte da fare a seconda delle esigenze specifiche: le uova, per esempio, a temperature ambientali basse (per capirci non nei mesi caldi) possono restare anche fuori dal frigo, soprattutto se le avete comprate in bottega e quindi in un reparto non refrigerato. Stessa cosa vale per sott'oli e sott'aceti: in genere andrebbero conservati fuori dal frigo, per evitare che i condimenti cambino consistenza, ma c'è chi preferisce tenerli in frigo a causa delle elevate temperature che raggiungo gli ambienti.
Ecco quali sono i prodotti da tenere in frigo, con temperature intorno ai 4 °C.
Ecco quali sono i prodotti da tenere fuori dal frigo:
In frigorifero | Fuori dal frigorifero | Entrambi |
---|---|---|
carne e pesce | aceto | Uova |
condimenti aperti | miele | |
formaggi | oli da cucina | |
latticini | pane | |
salse aperte | sott'oli e sott'aceti | |
piatti pronti e avanzi |