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Torta di compleanno per bambini: la ricetta del dolce allegro e goloso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8-10 persone
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A cura di Eleonora Tiso
50
Torta di compleanno per bambini

ingredienti

Per il pan di Spagna
Uova a temperatura ambiente
5
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
200 gr
Limone (succo)
1 cucchiaio
Per la crema al cioccolato
Latte intero
250 ml
Zucchero semolato
120 gr
uovo
1
tuorlo
1
Amido di mais
20 gr
Cioccolato fondente
60 gr
Per la decorazione e la bagna
Panna da montare già zuccherata
250 ml
Latte
q.b.
Zuccherini colorati
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta di compleanno per bambini è un dolce goloso e facile da realizzare, perfetto da offrire ai più piccini al termine di una festa o di una ricorrenza. Soffice e golosa, si compone di un disco di pan di Spagna farcito da una voluttuosa crema pasticciera al cioccolato, poi ricoperto di panna montata e zuccherini colorati.

L'esecuzione della ricetta è alla portata di tutti ma, per la riuscita ottimale della base, è fondamentale montare a lungo e con pazienza le uova con lo zucchero, aggiungendo un cucchiaio di succo di limone, fino a ottenere una massa spumosa e vellutata. Si incorpora poi poca farina per volta e si versa l'impasto in una tortiera, ben imburrata e infarinata, quindi si procede alla cottura in forno statico a 170 °C per 50 minuti. Durante i primi 40, è importante non aprire il portello per nessun motivo: in caso contrario, il pan di Spagna si sgonfierà inesorabilmente.

Pronta la crema, non ti rimarrà che dividere a metà e farcire il disco di torta, quindi spatolare la superficie con la panna montata e guarnirla con le codette di zucchero. A piacere, puoi unire confettini, scagliette di cioccolato, smarties colorati, meringhette e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia, anche utilizzando gli avanzi dell'uovo di Pasqua o dei dolci della Befana, e coinvolgendo i più piccoli di casa in quest'ultima fase della preparazione.

Se desideri, puoi confezionare un pan di Spagna al cacao e variare il ripieno: puoi aggiungere della frutta fresca in pezzi o della granella di frutta secca, oppure optare per crema pasticciera classica, diplomatica, ganache al cioccolato fondente o bianco, crema al mascarpone, paradiso, al latte e così via, a seconda dei gusti dei tuoi piccoli ospiti.

Scopri come preparare la torta di compleanno per bambini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche delle deliziose torte di compleanno per adulti.

Come preparare la torta di compleanno per bambini

Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente o nella planetaria 1, quindi inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità. Dopo circa 1 minuto, aggiungi 1 cucchiaio di succo di limone e prosegui a lavorare il tutto per almeno 20 minuti, fin quando la montata avrà quadruplicato il suo volume iniziale e risulterà di consistenza gonfia e spumosa.

A questo punto, aggiungi un cucchiaio alla volta di farina setacciata 2 e mescola dal basso verso l'alto per incorporarla senza smontare il composto.

Trasferisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, già perfettamente imburrata e infarinata 3, distribuendolo delicatamente per non smontarlo. Cuoci il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 170 °C per 50 minuti, avendo cura di non aprire mai il portello prima che ne siano passati almeno 40.

Nel frattempo occupati della crema: sistema in una ciotola i tuorli e lo zucchero 4.

Montali fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.

Aggiungi l'amido setacciato 6.

Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare sulla fiamma bassa 7.

Quando il latte starà sfiorando il bollore, unisci il composto di uova 8.

Mescola per bene con una frusta e rimetti sul fuoco, proseguendo ad amalgamare finché la crema non risulta addensata 9.

A questo punto, unisci il cioccolato fondente tritato 10.

Incorporalo con una frusta finché non ottieni una crema omogenea 11.

Distribuisci la crema al cioccolato in un recipiente largo e basso, in modo da farla raffreddare rapidamente 12, e coprila con un foglio di pellicola a contatto.

Dividi il pan di Spagna in due dischi uguali 13.

Posiziona la base su una gratella e inumidiscila con il latte 14.

Distribuisci la crema al cioccolato su tutta la superficie 15.

Ricopri con il secondo disco, già bagnato 16.

Posizionalo in modo da far combaciare perfettamente i due dischi 17.

Fai assestare la torta in frigo per 30 minuti e, nel frattempo, monta la panna a neve fermissima. Quando la torta sarà pronta, ricoprila di panna montata 18.

Livellala per bene con una spatola o un tarocco, poi inserisci un po' di panna in un sac à poche munito di beccuccio a stella e decora la superficie con dei ciuffetti 19. Guarnisci infine con degli zuccherini colorati.

La torta di compleanno per bambini è pronta per essere gustata 20.

Conservazione

La torta di compleanno per bambini si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per torte, per 3 giorni al massimo.

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