La torta di compleanno per bambini è un dolce goloso e facile da realizzare, perfetto da offrire ai più piccini al termine di una festa o di una ricorrenza. Soffice e golosa, si compone di un disco di pan di Spagna farcito da una voluttuosa crema pasticciera al cioccolato, poi ricoperto di panna montata e zuccherini colorati.
L'esecuzione della ricetta è alla portata di tutti ma, per la riuscita ottimale della base, è fondamentale montare a lungo e con pazienza le uova con lo zucchero, aggiungendo un cucchiaio di succo di limone, fino a ottenere una massa spumosa e vellutata. Si incorpora poi poca farina per volta e si versa l'impasto in una tortiera, ben imburrata e infarinata, quindi si procede alla cottura in forno statico a 170 °C per 50 minuti. Durante i primi 40, è importante non aprire il portello per nessun motivo: in caso contrario, il pan di Spagna si sgonfierà inesorabilmente.
Pronta la crema, non ti rimarrà che dividere a metà e farcire il disco di torta, quindi spatolare la superficie con la panna montata e guarnirla con le codette di zucchero. A piacere, puoi unire confettini, scagliette di cioccolato, smarties colorati, meringhette e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia, anche utilizzando gli avanzi dell'uovo di Pasqua o dei dolci della Befana, e coinvolgendo i più piccoli di casa in quest'ultima fase della preparazione.
Se desideri, puoi confezionare un pan di Spagna al cacao e variare il ripieno: puoi aggiungere della frutta fresca in pezzi o della granella di frutta secca, oppure optare per crema pasticciera classica, diplomatica, ganache al cioccolato fondente o bianco, crema al mascarpone, paradiso, al latte e così via, a seconda dei gusti dei tuoi piccoli ospiti.
Scopri come preparare la torta di compleanno per bambini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche delle deliziose torte di compleanno per adulti.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente o nella planetaria 1, quindi inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità. Dopo circa 1 minuto, aggiungi 1 cucchiaio di succo di limone e prosegui a lavorare il tutto per almeno 20 minuti, fin quando la montata avrà quadruplicato il suo volume iniziale e risulterà di consistenza gonfia e spumosa.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente o nella planetaria 1, quindi inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità. Dopo circa 1 minuto, aggiungi 1 cucchiaio di succo di limone e prosegui a lavorare il tutto per almeno 20 minuti, fin quando la montata avrà quadruplicato il suo volume iniziale e risulterà di consistenza gonfia e spumosa.
A questo punto, aggiungi un cucchiaio alla volta di farina setacciata 2 e mescola dal basso verso l'alto per incorporarla senza smontare il composto.
A questo punto, aggiungi un cucchiaio alla volta di farina setacciata 2 e mescola dal basso verso l'alto per incorporarla senza smontare il composto.
Trasferisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, già perfettamente imburrata e infarinata 3, distribuendolo delicatamente per non smontarlo. Cuoci il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 170 °C per 50 minuti, avendo cura di non aprire mai il portello prima che ne siano passati almeno 40.
Trasferisci l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, già perfettamente imburrata e infarinata 3, distribuendolo delicatamente per non smontarlo. Cuoci il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 170 °C per 50 minuti, avendo cura di non aprire mai il portello prima che ne siano passati almeno 40.
Nel frattempo occupati della crema: sistema in una ciotola i tuorli e lo zucchero 4.
Nel frattempo occupati della crema: sistema in una ciotola i tuorli e lo zucchero 4.
Montali fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Montali fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Aggiungi l'amido setacciato 6.
Aggiungi l'amido setacciato 6.
Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare sulla fiamma bassa 7.
Versa il latte in un pentolino e fallo scaldare sulla fiamma bassa 7.
Quando il latte starà sfiorando il bollore, unisci il composto di uova 8.
Quando il latte starà sfiorando il bollore, unisci il composto di uova 8.
Mescola per bene con una frusta e rimetti sul fuoco, proseguendo ad amalgamare finché la crema non risulta addensata 9.
Mescola per bene con una frusta e rimetti sul fuoco, proseguendo ad amalgamare finché la crema non risulta addensata 9.
A questo punto, unisci il cioccolato fondente tritato 10.
A questo punto, unisci il cioccolato fondente tritato 10.
Incorporalo con una frusta finché non ottieni una crema omogenea 11.
Incorporalo con una frusta finché non ottieni una crema omogenea 11.
Distribuisci la crema al cioccolato in un recipiente largo e basso, in modo da farla raffreddare rapidamente 12, e coprila con un foglio di pellicola a contatto.
Distribuisci la crema al cioccolato in un recipiente largo e basso, in modo da farla raffreddare rapidamente 12, e coprila con un foglio di pellicola a contatto.
Dividi il pan di Spagna in due dischi uguali 13.
Dividi il pan di Spagna in due dischi uguali 13.
Posiziona la base su una gratella e inumidiscila con il latte 14.
Posiziona la base su una gratella e inumidiscila con il latte 14.
Distribuisci la crema al cioccolato su tutta la superficie 15.
Distribuisci la crema al cioccolato su tutta la superficie 15.
Ricopri con il secondo disco, già bagnato 16.
Ricopri con il secondo disco, già bagnato 16.
Posizionalo in modo da far combaciare perfettamente i due dischi 17.
Posizionalo in modo da far combaciare perfettamente i due dischi 17.
Fai assestare la torta in frigo per 30 minuti e, nel frattempo, monta la panna a neve fermissima. Quando la torta sarà pronta, ricoprila di panna montata 18.
Fai assestare la torta in frigo per 30 minuti e, nel frattempo, monta la panna a neve fermissima. Quando la torta sarà pronta, ricoprila di panna montata 18.
Livellala per bene con una spatola o un tarocco, poi inserisci un po' di panna in un sac à poche munito di beccuccio a stella e decora la superficie con dei ciuffetti 19. Guarnisci infine con degli zuccherini colorati.
Livellala per bene con una spatola o un tarocco, poi inserisci un po' di panna in un sac à poche munito di beccuccio a stella e decora la superficie con dei ciuffetti 19. Guarnisci infine con degli zuccherini colorati.
La torta di compleanno per bambini è pronta per essere gustata 20.
La torta di compleanno per bambini è pronta per essere gustata 20.
La torta di compleanno per bambini si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per torte, per 3 giorni al massimo.
Farcite al cioccolato, alla crema, alla panna montata, soffici e da inzuppare, scenografiche, colorate e vivaci: le torte di compleanno per bambini sono tante e variegate, tutte da scoprire. Abbiamo raccolto 17 idee per dolci semplici ma irresistibili, che faranno la gioia dei più piccoli di casa e renderanno la loro festa davvero indimenticabile.