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12 Novembre 2024 10:59

8 idee sfiziose con la pasta sfoglia per non arrivare impreparati al Natale

Se vuoi anticiparti in vista delle festività natalizie, ti proponiamo 8 idee  sfiziose con la pasta sfoglia per non arrivare impreparati al Natale, preparazioni semplici, invitanti e veloci da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
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Se vuoi anticiparti in vista delle festività natalizie, ti proponiamo 8 idee  sfiziose con la pasta sfoglia per non arrivare impreparati al Natale, preparazioni semplici, invitanti e veloci da realizzare. Porterai così in tavola per il cenone della Vigilia o per il pranzo natalizio, delle ricette facili e sfiziose per stuzzicare i tuoi ospiti, tutte realizzate con una base unica – la pasta sfoglia – un ingrediente versatile da tenere sempre in frigo: puoi utilizzare quella già pronta o cimentarti a realizzarla a casa.

Qui abbiamo utilizzato la pasta sfoglia per ottenere tante ricette di gusti e forme diverse, prepareremo infatti il rustico di sfoglia con prosciutto e patate, i bastoncini di Natale salati, gli alberelli di pasta sfoglia, il cuore di pasta sfoglia con Camembert, i salatini di tonno, i mini calzoni con pomodoro e formaggio, i grissini con stracchino e zucchine e gli involtini con ricotta e prosciutto cotto. Idee diverse per soddisfare tutti i gusti e conquistare anche i più piccoli.

1 Rustico di pasta sfoglia prosciutto e patate

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Il rustico di pasta sfoglia con prosciutto e patate è un antipasto goloso e filante: la pasta sfoglia sarà stesa e farcita con purea di patate, prosciutto cotto e formaggio a fette; richiuderemo poi con un altro rotolo di pasta sfoglia, fissando bene i bordi con le dita. Il rustico sarà poi spennellato con l'uovo sbattuto e cotto in forno a 180 °C per 25 minuti. Non ti resterà che ricavare dei quadrati e servire.

2 Bastoncini di Natale salati

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I bastoncini di Natale salati sono un antipasto natalizio veloce e delizioso, perfetto da servire anche per un aperitivo delle feste: un'ottima idea da preparare anche all'ultimo minuto. Si tratta di bastoncini di pasta sfoglia, farciti con concentrato di pomodori secchi e decorati con olive, prima della cottura in forno a 190 °C per circa 10 minuti. Una ricetta semplice e sfiziosa che conquisterà grandi e piccini.

3 Alberelli di pasta sfoglia

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Gli alberelli di pasta sfoglia sono un antipasto delle feste ideale anche come sfizioso segnaposto: piccoli alberi di pasta sfoglia farciti con formaggio cremoso e prosciutto, cotti in forno a 180 °C per 15 minuti e sistemati su pezzetti di formaggio, che formeranno la base. Per la punta, invece, abbiamo utilizzato delle olive verdi denocciolate, il tutto servito con gli spiedini, così saranno facili da gustare.

4 Cuore di pasta sfoglia con Camembert

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Il cuore di sfoglia con Camembert è un antipasto sostanzioso e scenografico, semplice da preparare: basta tagliare due rotoli di pasta sfoglia a forma di cuore, posizionare al centro di uno di essi la forma rotonda di formaggio, aggiungere il resto del ripieno, chiudere con l'altra sfoglia e infornare. Noi lo farciamo con panna acida, prezzemolo e prosciutto crudo, ma puoi utilizzare anche del formaggio spalmabile, altri salumi, delle verdure grigliare o del pesto fatto in casa.

Altre 4 ricette di pasta sfoglia per Natale

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Tra gli stuzzichini di pasta sfoglia che puoi preparare come antipasto di Natale, ti proponiamo altre 4 idee per arricchire la tua tavola delle feste, ricette semplici e veloci alla portata di tutti.

Salatini di tonno

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Per realizzare i salatini di tonno ti occorreranno: pasta sfoglia rettangolare, tonno e formaggio cremoso. Uovo sbattuto per spennellare.

Procedimento: mescola il tonno con il formaggio cremoso. Dividi la pasta sfoglia in 3 rettangoli uguali e versa il composto sul lato lungo di ogni rettangolo di pasta sfoglia. Arrotolali e disponili sulla teglia. Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto. Taglia le striscia in pezzi di circa 2 cm e cuocili in forno statico per 15 minuti a 180ºC.

Mini calzoni con pomodoro e formaggio

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Per i mini calzoni con pomodoro e formaggio ti occorreranno: 1 rotolo di pasta sfoglia, salsa di pomodoro, origano
e formaggio morbido a cubetti. Un uovo sbattuto per spennellare.

Procedimento: taglia la pasta sfoglia in cerchi e posizionali sulla teglia. Versa un po' di salsa di pomodoro sull’estremità di ogni cerchio. Aggiungi i cubetti di formaggio, l'origano e piega i cerchi per chiuderli. Chiudi il bordo con una forchetta e spennella mini calzoni con l'uovo. Cuoci in forno statico per 15 minuti a 180ºC.

Grissini con stracchino e zucchine

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Per realizzare i grissini con stracchino e zucchine ti serviranno: 1 rotolo di pasta sfoglia, zucchine grattugiate, stracchino 1 1 uovo sbattuto per spennellare.

Procedimento: spalma lo stracchino su metà della pasta sfoglia rettangolare. Aggiungi le zucchine grattugiate e ripiegare la pasta sfoglia. Taglia la pasta sfoglia a strisce. Torci ogni striscia e posizionala sulla teglia. Spennella con l'uovo sbattuto e cuoci in forno per 15 minuti a 180ºC.

Involtini con ricotta e prosciutto cotto

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Per gli involtini di ricotte e prosciutto avrai bisogno di: 1 rotolo di pasta sfoglia, fiocchi di latte, prosciutto cotto e 1 uovo per spennellare.

Procedimento: spalma la ricotta sul rettangolo di pasta sfoglia e aggiungi le fette di prosciutto. Arrotola la pasta sfoglia e mettila in frigorifero per 30 minuti. Taglia il rotolo a fette di circa 2 cm e mettile sulla teglia. Spennella l’uovo su ogni pezzo e cuoci per 15 minuti a 180ºC.

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