È il dolce casalingo a base di mele più amato da grandi e piccini, perfetto per tutte le occasioni, dalla colazione domenicale alla merenda pomeridiana. Parliamo della torta di mele, quella soffice, umida e fragrante delizia che, al solo assaggio, fa tornare tutti un po' bambini, catapultati immediatamente indietro nel tempo, nella cucina della nonna o della mamma.
Nata in Inghilterra ma diventata famosa in tutto il mondo grazie al successo riscosso nel New England, in America, la torta di mele conta numerose varianti. Ogni famiglia ha la sua ricetta personale, ritenuta la "tradizionale", nonché la versione migliore: c'è chi taglia le mele a fettine sottili, chi le grattugia finemente, chi ne aggiunge in abbondanza, creando così un effetto umido e scioglievole, chi vi cosparge solo la superficie, per un risultato finale più asciutto; chi la ama proprio per la sua semplice bontà, chi, invece, preferisce arricchirne l'impasto con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle o granella di nocciole, per un effetto più rustico; chi utilizza la farina di frumento doppio zero, chi, invece, si cimenta con altre tipologie, come quella integrale, di grano saraceno o di riso. Ci sono, inoltre, la torta di mele vegana e la versione senza burro, ideale per chi vuole preparare un dolce più leggero.
Nonostante si tratti di una ricetta facile, la preparazione della torta di mele può celare alcune insidie. Per prima cosa è importante scegliere la varietà di mele più adatta. Tra le migliori, vi sono sicuramente la Golden Delicious, dalla polpa tenera e zuccherina, e la Renetta, dal gusto non troppo dolce, ma leggermente acidulo, molto profumata e tra le più impiegate in pasticceria; per una nota più fresca, è possibile usare la Fuji, croccante e succosissima, mentre è preferibile evitare la Granny Smith perché troppo aspra.
Una volta individuata la tipologia più adatta, non essere parco e aggiungine in abbondanza: non solo in superficie, come decorazione finale, ma anche al suo interno, affinché la consistenza risulti umida e cremosa.
Le uova devono essere a temperatura ambiente: queste vanno poi lavorate a lungo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; è possibile usare le fruste elettriche, la planetaria o, nel caso in cui tu voglia "lavorare di gomito", ti basterà anche una semplice frusta a mano. Anche il latte deve essere a temperature ambiente mentre il burro ammorbidito: in questo modo potrai lavorarli meglio ottenendo un impasto senza grumi e denso al punto giusto.
Per un risultato finale ancora più soffice, puoi montare gli albumi a neve fermissima, quindi incorporarli successivamente all'impasto con movimenti lenti e delicati, dal basso verso l'alto. Per ottenere, invece, una cottura perfetta, non dimenticare di setacciare la farina e il lievito.
Noi ti proponiamo la ricetta della torta di mele nella sua versione più classica, semplice e veloce: si lavorano i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi si aggiungono burro morbido, latte, farina, lievito e scorza di limone grattugiata; si incorporano delicatamente gli albumi, montati a neve ben ferma e, infine, le mele, che doneranno alla torta cremosità, una consistenza umida e un sapore irresistibile.
Se ti piacciono i dolci con le mele o cerchi altre idee per preparare squisite bontà a base di questo frutto, prova anche la tarte tatin, tipico della tradizione culinaria francese, l'Apple pie, la tipica torta di mele americana, la versione di Iginio Massari, lo strudel di mele, le mele al forno e le mele caramellate.
Prima di scoprire tutti i passaggi per preparare la torta di mele ti diamo un ultimo consiglio preliminare: utilizza uno stampo, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile, da circa 20 cm di diametro: in questo modo sarà più semplice sformare il dolce. Se non ne hai a disposizione uno puoi utilizzare uno stampo senza chiusura.
Per preparare la torta di mele soffice inizia rompendo le uova a temperatura ambiente e separando i tuorli dagli albumi. Raccogli i tuorli in una ciotola, unisci la metà dello zucchero 1 e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Per preparare la torta di mele soffice inizia rompendo le uova a temperatura ambiente e separando i tuorli dagli albumi. Raccogli i tuorli in una ciotola, unisci la metà dello zucchero 1 e monta con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Sciogli il burro ammorbidito in forno a microonde e fallo intiepidire; versalo nel composto 2 e lavora sempre con le fruste.
Sciogli il burro ammorbidito in forno a microonde e fallo intiepidire; versalo nel composto 2 e lavora sempre con le fruste.
Aggiungi il latte a temperatura ambiente 3 e continua a mescolare.
Aggiungi il latte a temperatura ambiente 3 e continua a mescolare.
Incorpora la metà della farina, setacciata con il lievito 4, e mescola finché l’impasto non risulterà liscio e privo di grumi.
Incorpora la metà della farina, setacciata con il lievito 4, e mescola finché l’impasto non risulterà liscio e privo di grumi.
Monta gli albumi a neve ben ferma con l’altra metà dello zucchero; incorporali delicatamente e poco alla volta al composto di tuorli 5, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungi infine la farina restante, setacciata.
Monta gli albumi a neve ben ferma con l’altra metà dello zucchero; incorporali delicatamente e poco alla volta al composto di tuorli 5, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungi infine la farina restante, setacciata.
Unisci 1 mela, sbucciata e tagliata a cubetti 6, e profuma infine con la scorza di limone grattugiata.
Unisci 1 mela, sbucciata e tagliata a cubetti 6, e profuma infine con la scorza di limone grattugiata.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro (o, in alternativa, rivestilo con un foglio di carta forno), versa l’impasto all'interno e livellalo per bene con una spatola. Guarnisci con le mele restanti, taglia a fettine, disponile a raggiera 7, e completa con qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 °C e fai cuocere per circa 50 minuti. Per verificare la cottura della torta, fai la prova stecchino: infilzalo al centro del dolce e, qualora uscisse umido, prosegui la cottura per una decina di minuti ancora. Se la superficie dovesse scurisci troppo, coprila con un foglio di carta forno.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro (o, in alternativa, rivestilo con un foglio di carta forno), versa l’impasto all'interno e livellalo per bene con una spatola. Guarnisci con le mele restanti, taglia a fettine, disponile a raggiera 7, e completa con qualche fiocchetto di burro. Infornate a 180 °C e fai cuocere per circa 50 minuti. Per verificare la cottura della torta, fai la prova stecchino: infilzalo al centro del dolce e, qualora uscisse umido, prosegui la cottura per una decina di minuti ancora. Se la superficie dovesse scurisci troppo, coprila con un foglio di carta forno.
Trascorso il tempo di cottura, lascia raffreddare la torta di mele perfettamente, quindi sformala e guarniscila con abbondante zucchero a velo in superficie 8. Fallo solo dopo che il dolce si sia ben raffreddato: lo zucchero lo renderebbe troppo umido in superficie.
Trascorso il tempo di cottura, lascia raffreddare la torta di mele perfettamente, quindi sformala e guarniscila con abbondante zucchero a velo in superficie 8. Fallo solo dopo che il dolce si sia ben raffreddato: lo zucchero lo renderebbe troppo umido in superficie.
Nel caso in cui tu scelga di utilizzare mele biologiche e non trattate chimicamente, puoi anche lasciare la buccia: otterrai una versione anche molto più scenografica.
Spazia con la fantasia e aggiungi le spezie e gli aromi che preferisci: in questo modo otterrai una torta dalla fragranza avvolgente e irresistibile. Se ami le note calde e familiari, prova con cannella, uvetta e gherigli di noce; zenzero e scorza di agrumi grattugiata, per un sentore più fresco e pungente, mentre per i più golosi cacao amaro nell'impasto e una pioggia di gocce di cioccolato fondente ad arricchire il tutto, poco prima di infornare il tuo capolavoro.
Puoi gustare la tua torta di mele abbinandola ad un vino passito, un vino da dessert e che si sposa alla perfezione con il gusto del dolce.
Conserva la torta di mele a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per circa 2-3 giorni: in questo modo si eviterà il contatto con l'aria e la tua torta di mele si manterrà morbida.
La torta di mele, apprezzata e assai diffusa qui in Italia, secondo la teoria più accreditata, ha origine nel Regno Unito, ma è negli Stati Uniti, precisamente nel New England, che inizierà a diffondersi, fino a diventare uno dei simboli più iconici della pasticceria americana. Basti pensare che "American as apple pie", ovvero "americano quanto una torta di mele", è una locuzione usata dagli americani per definirne l'appartenenza più autentica.
Si tratta di un dolce tipico della tradizione povera, che nasce con il proposito di non sprecare la frutta matura: in mancanza del frigorifero, e quindi di un metodo di conservazione idoneo, questa veniva cotta per preservarne gusto e consistenza. Da un'esigenza anti-spreco si arrivò alla creazione di una specialità che avrebbe fatto ben presto il giro del mondo e la felicità dei fortunati "assaggiatori".
In origine, sempre negli Stati Uniti, le mele venivano cotte in forno e poi sistemate su di una sfoglia di pasta, simile alla brisée, che fungeva da guscio; dopodiché si decise di sovrapporre un secondo strato, per avvolgere completamente la frutta, realizzando così la celebre apple pie, la torta di "Nonna Papera" – se da piccoli leggevate Topolino sapete di cosa stiamo parlando – arrivata tale e quale fino ai giorni nostri. L'involucro viene preparato con un impasto a base di farina e burro, senza uova, morbido e scioglievole; al suo interno si cela un ripieno di mele, zucchero, spezie e scorza di limone, fragrante e dal gusto avvolgente. Servita calda e accompagnata da un ciuffetto di panna montata o da una pallina di gelato alla vaniglia, è una di quelle delizie da non perdere durante un tour gastronomico negli States.
Fra le prime testimonianze scritte, risalenti al 1300 circa, troviamo quella di Guillaume Tirel, chef francese che parla della tarte aux pommes, una torta simile a quella americana, ma con cipolle appassite al suo interno, tecnica utilizzata all'epoca per conferire dolcezza alle preparazioni; nel 1381, in Inghilterra, rintracciamo la ricetta della torta di mele più antica: tra gli ingredienti elencati "buone mele, buone spezie, fichi, ricino e pere", mentre il guscio esterno veniva realizzato con un impasto di colore giallo perché aromatizzato con dello zafferano.
La torta di mele conta innumerevoli varianti casalinghe. Alla ricetta di base, infatti, è possibile apportare numerose modifiche: al posto del burro, per esempio, può essere aggiunto un olio extravergine di oliva molto delicato o un olio di semi; lo zucchero semolato può essere in parte sostituito con quello di canna, in grado di donare quel piacevolissimo effetto rustico; lo yogurt in sostituzione del latte, per un'irresistibile sofficità, e ancora gocce di cioccolato, uvetta, granella di frutta secca e spezie, dando così vita a un dessert sempre diverso. Ecco tutte le varianti di questo dolce morbido, cremoso ed irresistibile.