La torta al cioccolato, o torta al cacao, è un dolce alto, soffice e dalla consistenza umida, una delle merende più amate da sempre da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta semplice e genuina a base di uova, zucchero, farina, burro fuso, latte, lievito e cacao amaro: per un dessert perfetto da gustare a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, accompagnato da un bicchiere di spremuta o una tazza di caffellatte, oppure da servire come torta di compleanno per bambini.
La torta al cioccolato si può preparare in tantissime varianti: si può farcire o spalmare in superficie con creme golosissime, come la ganache al cioccolato o la crema al latte, oppure arricchire con pezzi di frutta nell'impasto (è ottima, ad esempio, con i frutti di bosco). Per renderla ancora più ghiotta, puoi unire all'impasto anche una tavoletta di cioccolato spezzettata che, fondendosi in cottura, conferirà al tutto una consistenza piacevolmente umida e scioglievole.
Scopri come preparare la torta al cioccolato seguendo passo passo la nostra ricetta veloce e i consigli: il risultato sarà una torta alta, morbida e umida, da spolverizzare di zucchero a velo e servire anche come lieto fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1, poi lavorali con una frusta a mano fino a renderli spumosi e omogenei.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1, poi lavorali con una frusta a mano fino a renderli spumosi e omogenei.
Versa il latte e il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2, quindi prosegui a miscelare gli ingredienti liquidi con la frusta per qualche istante.
Versa il latte e il burro, precedentemente fuso e lasciato intiepidire 2, quindi prosegui a miscelare gli ingredienti liquidi con la frusta per qualche istante.
A questo punto, aggiungi la farina, il cacao amaro e il lievito, già setacciati 3.
A questo punto, aggiungi la farina, il cacao amaro e il lievito, già setacciati 3.
Amalgama ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e denso 4.
Amalgama ancora fino a ottenere un impasto omogeneo, liscio e denso 4.
Trasferisci il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e foderata alla base e ai lati di carta forno, livellandolo con una spatola così da ottenere uno strato uniforme 5.
Trasferisci il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, leggermente imburrata e foderata alla base e ai lati di carta forno, livellandolo con una spatola così da ottenere uno strato uniforme 5.
Cuoci la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi riporla su un piano e lasciarla raffreddare completamente 6.
Cuoci la torta al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi riporla su un piano e lasciarla raffreddare completamente 6.
La torta al cioccolato soffice è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, tagliala a spicchi e gustala 7.
La torta al cioccolato soffice è pronta: spolverizzala di zucchero a velo, tagliala a spicchi e gustala 7.
Naturalmente, puoi arricchire e personalizzare la preparazione come preferisci: è possibile conferire una nota più aromatica con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone biologici, unire un cucchiaino di estratto di vaniglia o un po' di cannella in polvere. Se destinata a ospiti intolleranti al lattosio, sarà sufficiente sostituire il latte con una bevanda vegetale non zuccherata e il burro con l'olio di semi, rispettando le apposite conversioni.
Questa torta al cioccolato si presta a moltissime varianti: puoi aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o dei semi di vaniglia; puoi sostituire parte della farina con farina di mandorle o nocciole, aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, della frutta secca tritata o dei pezzetti di frutta fresca, tipo pere, mele o fragole.
Di seguito trovi versioni di torte al cioccolato golosissime che piaceranno a tutti, grandi e piccini: sarà davvero impossibile resistere.